@pr.mira
-13°
Облачно
4
Пробки
$
61.8
68.29
60.72
$
61.8
68.29
60.72
-13°

КПРФ решила не передавать мандат депутата Госдумы Петру Медведеву

Руководство КПРФ решило не передавать мандат депутата Госдумы лидеру красноярских коммунистов Петру Медведеву — освободившееся место планируется отдать экс-депутату парламента от партии, бизнесмену Михаилу Берулаве, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. 

«КПРФ готовит необходимые документы в ЦИК в связи с тем, что принято решение о том, что целесообразно, если интересы партии в Госдуме будет представлять Берулава, — сказал Новиков. — У Медведева остается возможность продолжать использовать свои полномочия регионального депутата, руководителя регионального отделения партии. А Берулава приобретает полномочия депутата для того, чтобы работать в комитете по науке и образованию, он сам академик педагогических наук, и тем самым хотя бы отчасти компенсировать потерю Жореса Ивановича Алферова, который работал как раз в этом комитете и на этом направлении».

Сообщается, что сегодня, 27 марта, лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился с двумя кандидатами на вакантное место в Госдуме — Петром Медведевым и Михаилом Берулавой, по итогам собеседований было принято решение в пользу последнего. 28 марта планируется предоставить все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию. 

При этом ранее ЦИК постановила передать мандат Петру Медведеву. Сам же депутат до этого говорил, что будет руководствоваться в принятии решения мнением руководства партии — в этом случае ему придется написать отказ от мандата. 

  • Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после смерти депутата и нобелевского лауреата Жореса Алферова. Изначально руководство КПРФ решило передать его бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину, однако ЦИК впервые за историю парламента не поддержала решение — СМИ со ссылкой на источники писали, что якобы в Кремле выступали против. 
  • После этого стали рассматриваться кандидаты в «красноярско-хакасской» региональной группе, которая не получила мандат при распределении после выборов 2016 года — первым и вторым в списке группы идут Петр Медведев и Михаил Берулава. 
  • Петр Медведев является депутатом законодательного собрания Красноярского края, главой красноярского крайкома КПРФ. 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное