Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

Ракета не полетит? Депутат заподозрил «красноярского Илона Маска» в афере

Сергей Ошаров
4998

Красноярский депутат и предприниматель Константин Сенченко заподозрил в афере создателя местной частной космической компании Максима Куликова. По мнению депутата, команда не сможет запустить ракету в космос, а само создание компании является пиар-акцией, чтобы получить деньги населения или какую-то должность.

В разговоре с «ПМ» депутат сказал, что подозрения вызывает само появление «Национальной космической компании» (НКК):

«Из того, что я вижу по документам, — компания появилась в феврале, уставной капитал 10 тысяч рублей. Внятных идей Куликов не озвучил. Его слова о том, что он делает сверхлегкую ракету, которая будет спутники на орбиту выводить, доверия не вызывают. Он даже не понимает, о каких ракетах идет речь, о каком финансировании идет речь — это огромные деньги. С какого космодрома он собирается ее запускать? Илон Маск — инженер, до создания SpaceX он имел опыт работы, понимал, о чем идет речь. Когда приходят дилетанты и заявляют, что они "новые Илоны Маски" — это смотрится смешно».

Сенченко предполагает, что создание НКК может нести любые цели, кроме непосредственно развития космонавтики:

«Я понимаю, если бы человек показал какой-либо прототип, какие-то инновационные чертежи. Но всего этого нет. Я допускаю все что угодно — кроме того, что будет реальный запуск ракеты. Я допускаю, что это пиар-акция, чтобы получить деньги россиян или государства. А может, человек хочет стать большим чиновником, получить какую-то должность».

Красноярец Максим Куликов является бывшим сотрудником МВД, сейчас председатель правления кредитного потребительского кооператива «Совет». 28 февраля он открыл «Национальную космическую компанию» — сейчас в Красноярске можно увидеть несколько рекламных баннеров с такой рекламой. По заявлению бизнесмена, это сделано для «популяризации и узнаваемости бренда и идеи», а не для сбора денег. 

«Ни в одном публичном размещении, ни в одном информационном канале у нас нет никакого призыва к сбору денежных средств. Мы не привлекаем ни частных инвесторов, ни государственных органов. Компания существует с 28 февраля, первый этап развития компании не включает в себя разработку ракеты-носителя, сейчас происходит только базовая настройка».

По словам Куликова, запуск обойдется в $5 миллионов — для примера, стоимость запуска легкой ракеты Илона Маска Falcon 1 в 2008 году составила $7,9 миллиона. Куликов утверждает, что первый этап инвестирования — запуск первой ракеты — является частным, на средства компаний-партнеров проекта. При этом участников бизнесмен не называет — и добавляет, что чертежи ракеты и другая информация о деятельности являются внутренним делом компании.

  • Как утверждается на сайте компании, через три года планируется запустить сверхлегкую ракету на орбиту, через четыре — отправить луноход на Луну, а в 2025-м начать подготовку к полету на Марс. При этом лицензии на космическую деятельность у компании пока нет — она планирует получить ее только в следующем году.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

2 603
красноярца приняли участие в акции «Тотальный диктант» (на 224 больше, чем в прошлом году) 15 апреля
Скульптура «Трансформация»
«Здесь не кошмарят»: пенсионер-предприниматель из Новосибирска о жизни и бизнесе в Таиланде
«Проспект Мира» нашел в Паттайе сибиряка Валерия Васильевича — пенсионера, который 12 лет назад бросил все и уехал жить в Таиланд. Большую часть года теперь он проживает на берегу моря и держит кафе «Русская кухня» в тихом квартале. «ПМ» он рассказал о бизнесе в королевстве и о том, почему не планирует возвращаться жить в Россию.
  • Александр Ибрагимов
Партнерский: Чичиков, Хлестаков или Тарас Бульба? Узнай, кто ты из героев произведений Гоголя
  • Культура
Начать
Закат на Взлетке
Корпус Медицинского института на Карла Маркса
Вид с Ермака
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх