@pr.mira
Видео

Депутат норильского горсовета обвинила край в смерти своего сына от коронавируса: «Уход сына развязал мне руки»

Депутат норильского горсовета и уполномоченная по правам ребенка по городу Наталья Плотникова рассказала, что ее сын умер от коронавируса. Плотникова записала видеообращение к губернатору края, в котором перечислила недостатки медицины в Норильске, из-за которых, по мнению депутата, ее сына не удалось спасти.

Плотникова записывала видео в больнице — у нее самой тоже обнаружили инфекцию. 

«Александр Викторович, я вынуждена констатировать из "красной зоны", что тот обвал заболеваний, та причина, по которой мой сын ушел из жизни, кроется в отношении краевой медицины к медицине Норильска», — обращается она к Уссу.

Плотникова заявила, что инфекционная больница не подготовлена как ковид-госпиталь — в ней, по словам депутата, нет необходимого оборудования и финансов, а помощью частных компаний город не воспользовался.

«Как случилось, что у нас в городе, в ковид-госпитале, нет аппарата КТ? Больных людей, у которых отсутствует кислород, на скорой помощи возят на коммерческую КТ. Первый и главный аппарат, который показывает наличие пневмонии, — это КТ. Моему сыну рентген показал, а нам с мужем рентген не показал, только КТ показала двухстороннюю пневмонию».

Депутат говорит, что в инфекционном госпитале минимальное количество точек подключения кислорода. Сейчас устанавливают новые точки, но время, по мнению Плотниковой, уже упущено. Также в госпитале, говорит она, не хватает отсасывателей и морфина для тяжелых больных на ИВЛ.

«Город не может помочь, а край не помогает. Я понимаю, что в крае достаточно и без нас населенных пунктов, где, наверное, хуже. Но тогда надо садиться за стол переговоров и говорить: "Норникель", оплатите нам то-то и то-то, у нас денег просто не хватает". Вы простите меня за такое обращение — я слишком много пережила в этой жизни и уход моего сына развязал мне полностью руки, я не могу скрывать того, что вижу, я хочу с Жениной (покойного сына — ред.) помощью помочь норильчанам».

Плотникова рассказала также, что людей якобы отправляют лечиться домой и не госпитализируют, пока «они не перестают дышать». Приборов измерения сатурации нет в аптеках и люди, по словам Плотниковой, не понимают, от чего они начинают задыхаться.

Депутат попросила губернатора обратить внимание на оснащение и поставку препаратов, обеспечение больниц медперсоналом и пересмотреть передачу полномочий по здравоохранению из края в город.

«Проспект Мира» направил краевому минздраву вопросы о ситуации в Норильске, но ответа на момент публикации не получил.

  • Оперштаб на 15 июля фиксирует 345 случаев коронавируса в Норильске. Однако данные мэрий городов и администраций районов Красноярского края расходятся с официальными данными краевого оперштаба. Цифры оперштаба в некоторых случаях в разы меньше, чем статистика от территорий. «ПМ» составил наглядную таблицу.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное