@pr.mira
23°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°
Видео

Депутат опубликовал видео, как его не выпускали из Норильска с образцами загрязненной воды: «Разрешение Норникеля нужно?»

Московский политик Сергей Митрохин рассказал о поездке в Норильск и том, как его не выпускали из аэропорта с образцами воды и почвы, загрязненных после аварии с разливом дизеля. 

Митрохин выложил видео, на котором объяснил, что поехал в Норильск по просьбе «Новой газеты» — они попросили помочь журналистам провезти через аэропорт Норильска пробы воды и почвы.

«Я приехал в Норильск рано утром, взял эти пробы, вместе с журналистами мы поехали обратно в аэропорт. При попытке провести эти пробы через аэропорт, я был остановлен вместе с ними. Нас доставили в комнату досмотра и стали объяснять, что провоз таких материалов может осуществляться только с разрешения службы безопасности "Норникеля"».

Митрохин опубликовал записанный диалог между журналисткой и сотрудницей аэропорта:

— В смысле, департамента безопасности «Норникеля» разрешение [нужно]?
— Да, да, да.
— Но ведь это незаконно. «Норникелю» не принадлежит земля и вода. 
— Но дело в том, что мы люди подневольные, у нас приказ имеется, мы делаем. Я вам просто говорю. Все пробы, вывозящиеся с территории Норильска, вывозятся с разрешения.
— С разрешения кого?
— С разрешения комбината. 
— Это незаконно. У вас тут феодализм что ли?

Митрохин в видео уточнил, что сотрудники аэропорта якобы не показали приказ, на который ссылались. Тем не менее, политик считает, что этот указ, если он есть — незаконный.

«"Норникель" — это не какое-то государство внутри государства, оно не имеет права издавать приказы, идущие вразрез с законодательством РФ. Никаких ограничений на перевозку таких материалов никакими путями не существует».

Депутат рассказал, что после требования показать ему это распоряжение, причина их задержания изменилась. По словам Митрохина, к ним пришел начальник службы безопасности аэропорта и заявил, что в полицию поступил анонимный звонок с сообщением, что на рейсе кто-то собирается провозить возгорающиеся материалы. 

Политик поделился фрагментом, где начальник СБ рассказывает, что груз изымают потому, что не могут определить его состав и степень опасности. Однако прямо перед этим, говорит Митрохин, пробы были проверены сотрудницей аэропорта специальным прибором. Результаты проверки, говорит Митрохин, не показали опасность проб.

«Разговоры о том, что какие-то возгорающиеся материалы здесь находятся, были абсолютно пустыми, они были высосаны из пальца, наспех, для того, чтобы придумать хоть что-то, что оправдывает такие действия. Конечно, придумали явно глупость и чушь: если кто-то собирается провозить возгорающиеся материалы — отменяйте рейс, пока не будет проведена проверка всего багажа, всех пассажиров, которые туда сели. Но почему-то не пустили только мой груз, который до этого еще и проверили».

Митрохин сделал вывод, что «Норникель» совершил экологическое преступление, следы которого «пытается замести». По мнению депутата, который успел увидеть цистерну по дороге, цистерну с топливом прорвало из-за изношенности.

Депутат в конце видео объявил, что пробы приедет брать другой человек, с более широкими, чем у него, полномочиями. 

В «Норникеле» «Проспекту Мира» отказались комментировать ситуацию, отметив, что не имеют к ней никакого отношения. Оперативно связаться с норильским аэропортом не удалось.

  • 29 мая в Норильске разрушился резервуар с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля»). Разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, около 15 тысяч из них могли попасть в воду, в частности, в реки Далдыкан и Амбарную. Позже стало известно, что нефтепродукты могли достичь озера Пясино и реки Пясины, которая впадает в Карское море.
  • По факту происшествия было возбуждено четыре уголовных дела. Задержаны начальник цеха, директор, главный инженер и его заместитель ТЭЦ-3. В халатности обвиняется мэр Норильска Ринат Ахметчин.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.