@pr.mira
-2°
Облачно
$
78.87
92.6
37.88

Депутат Торгунаков объяснил происхождение своего «Лексуса»

Компания «Сибстройинвест» приобретала автомобиль «Лексус» на деньги дольщиков, «чтобы на нем передвигаться». Об этом 16 марта журналистам заявил бывший владелец и руководитель компании, депутат горсовета Красноярска Геннадий Торгунаков.

Напомним, в конце января этого года краевая прокуратура сообщила об уголовном деле в отношении строительной компании «Сибстройинвест». Компания вызвалась достраивать проблемный дом дольщиков на улице Грунтовой, однако здание так и осталось недостроенным. Сейчас «Сибстройинвест» банкротится.

Позже прокуратура выяснила, что на деньги дольщиков с Грунтовой «Сибстройинвест» строила торговый центр в Советском районе. На эту стройку было потрачено около 120 миллионов рублей дольщиков.

Кроме того, в 2013 году компания приобрела в лизинг Lexus LX 570 стоимостью 6,7 миллиона рублей, из которых 3,9 миллиона также принадлежали дольщикам. Согласно сведениям о доходах и имуществе Геннадия Торгунакова, ему принадлежит автомобиль такой же модели. По информации сервиса «Контур. Фокус», Торгунаков числился в руководстве и владельцах «Сибстройинвеста» с 2011 по 2015 годы.

Журналистам Геннадий Торгунаков подтвердил, что компания приобретала в лизинг автомобиль «Лексус». «В дальнейшем компания стала неплатежеспособной и приостановила лизинговые платежи. В результате автомобиль был изъят лизинговой компанией»,  —  сказал депутат.

Каким образом «Лексус» в итоге оказался в собственности Торгунакова, он не пояснил. «Вы тоже можете прийти в любую лизинговую компанию и выкупить его [автомобиль]»,  —  уточнил он.

Журналисты поинтересовались, зачем компании нужен был «Лексус». «Сибстройинвест» осуществлял коммерческую деятельность,  — ответил Геннадий Торгунаков.  —   [Для этого] компания приобретала канцелярские товары, покупала еще какие-то вещи для чего-то другого. Автомобиль был нужен, чтобы на нем передвигаться, чтобы заключать контракты».

Ущемлений прав дольщиков, деньги которых были потрачены на автомобиль, депутат не увидел. «Почему у меня, например, не спрашивают о том, что деньги, которые я лично занял компании на цемент, она до сих пор мне не вернула?  —  сказал Торгунаков.  —  Почему мне об этом вопросы не задают?»

Напомним, в начале февраля также выяснилось, что часть имущества депутата арестована. Как пояснил журналистам Геннадий Торгунаков, арест никак не связан с делом «Сибстройинвеста» и строительным бизнесом. «Это гражданский иск одного физического лица к другому физическому лицу,  —  сказал он.  —  Мы находимся в гражданском споре по выяснению обязательств по долговой расписке».

Судя по базе данных Советского районного суда Красноярска, сейчас рассматриваются два гражданских дела, ответчиком по которым значится полный тезка Геннадия Торгунакова. Оба иска связаны со взысканием сумм по договору займа. Иски к депутату подал красноярский предприниматель Леонид Комозенко.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное