@pr.mira
-10°
Облачно
$
63.45
68.77
57.31
$
63.45
68.77
57.31
-10°

Депутат узнал стоимость подсветки Коммунального моста в год — и обратился в УФАС

Депутат горсовета Роман Крастелев обратился в УФАС с тем, чтобы проверить затраты на обслуживание подсветки Коммунального моста — он считает, что эти расходы могут быть необоснованными.

Крастелев уже пытался выяснить общие расходы на подсветку моста — в первом ответе департамента городского хозяйства было указано, что «среднемесячные расходы на оплату электроэнергии составляют 1,8 миллиона рублей, содержание, обслуживание, производство регламентных работ составляют 12 миллионов рублей». Исходя из ответа (в нем не указаны периоды, за которые идут подобные траты), коллега депутата предположил, что общие затраты составляют 166 миллионов рублей в год. 

Однако во втором ответе департамента городского хозяйства информацию уточнили — общая сумма составила более 34 миллионов: 1,8 миллиона ежемесячно на оплату электричества, содержание и прочее — 12 млн рублей в год (получается, миллион рублей в месяц). Подробнее об этом можно прочесть здесь

После этого Крастелев решил обратиться в УФАС с тем, чтобы проверить обоснованность расходов и заключение договора с подрядчиком ООО «СветоПроект», который занимается обслуживанием моста. 

В ответе УФАС указано, что для проверки требуется дополнительная информация. Срок обращения продлили на два месяца. 

фото: Роман Крастелев

В департаменте городского хозяйства «Проспекту Мира» сказали, что ежегодные траты в 34 миллиона складываются из оплаты электричества, которая происходит по счетчику, и обслуживания самой системы подсветки. Пресс-секретарь департамента Светлана Трушкова отметила, что сумма на обслуживание — расчетная, и точно ее назвать невозможно.

«В один год провели, например, профилактический осмотр — нужно менять изоляцию. А в следующем случилось, что под замену ничего не появилось. Траты фактические зависят от того, какие виды работ необходимо проводить».

То же самое происходит со счетчиком, сказала пресс-секретарь — в январе праздников много, и электричества нагорает соответствующее количество. В феврале — меньше. 

Светлана Трушкова уточнила, что содержание иллюминации моста оплачивается по фактически выполненным работам и показателям счетчика.

  • Разработкой проекта подсветки Коммунального моста занималась московская компания «СветоПроект». Начальная цена контракта составяла 4,4 млн рублей. Закупка проводилась у единственного подрядчика. 

обложка: И. Якунина

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное