@pr.mira
-4°
Облачно
4
Пробки
$
73.55
89.25
55.19

Депутата Владимира Владимирова будут судить за картинку со свастикой

Депутата красноярского горсовета Владимира Владимирова будут судить по административной статье за экстремизм.

Согласно информации на сайте Центрального районного суда Красноярска, иск на депутата поступил 1 марта. Владимирову вменяют ст. 20.3 ч. 1 КоАП РФ «Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, <...> демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Рассмотрение дела назначено на 20 марта. 

Владимир Владимиров пояснил «Проспекту Мира», что он разместил на своей странице в фейсбуке коллаж, основанный на кадре из советского телесериала «Семнадцать мгновений весны». На оригинальном изображении главный герой, советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц замахивается, чтобы ударить бутылкой по голове оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа. На рукаве у Холтоффа надета повязка с нацистской свастикой.

Депутат отметил, что вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в ноябре прошлого года выступил в Бундестаге в Германии. Школьник тогда сказал, что во время войны не все немецкие солдаты хотели воевать, после чего в России его обвинили в оправдании нацизма.

Владимиров пояснил, что публиковал картинку «из патриотических целей». Сейчас запись с изображением с его страницы удалена.

По информации источника «ПМ», заявление в суд подал некий Никита Владимиров. Имя и фамилия заявителя совпадают с именем сына депутата, однако Владимиров сказал, что его сын к иску отношения не имеет. 


Для физических лиц статья влечет наложение штрафа от 1000 до 2000 рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф от 1000 до 4000 рублей. Источник «ПМ» добавляет, что если Владимир Владимиров будет осужден, то его могут лишить депутатского мандата и не позволят баллотироваться на выборах в сентябре 2018 года. 

Член избирательной комиссии Красноярского края Александр Лымпио подтвердил «ПМ», что по закону осужденный по административной статье не имеет права избираться в депутаты в течение года после того, как будет исполнено постановление о назначении наказания.

— Например, административный штраф был выплачен 20 сентября этого года. Получается, до 20 сентября следующего года человек не сможет баллотироваться, — сказал Лымпио.

Сам Владимиров полагает, что мандата его не лишат, но права вновь избираться в горсовет у него действительно больше не будет. 

Обновлено. В изначальной версии новости «Проспекта Мира» написал, что автора иска зовут Никита Владимирович Владимиров. На самом деле его отчество — Дмитриевич. Приносим извинения читателям. Подробнее об авторе заявления и причинах подачи иска можно почитать здесь.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное