@pr.mira
$
74.06
83.81
70.31

Депутаты Госдумы обсудили газификацию Красноярского края с энергетиками

20 ноября на Красноярской ГЭС прошла встреча депутатов Госдумы и членов комитета по энергетике РФ. Гостям рассказали о проектах En+ Group и о самой станции. 

фото здесь и далее: Михаил Южаков.

На встрече депутаты высказались о нескольких важных вопросах — о газификации Красноярского края, о плане развития Сибири, который предложил Сергей Шойгу и о развитии гидроэнергетики.

Президент Владимир Путин включил Красноярский край в пилотный проект по газификации. Газ в регионе должен появиться до 2030 года. Депутат Борис Гладких на Красноярской ГЭС отметил, что будущее страны — за экологичными решениями:

«Перспективы развития газификации возможны за счет развития второго направления "Сила Сибири-2", компания "Газпром" сейчас прорабатывает схему развития газификации на территории Красноярского края до 2030 года. Предполагается газификация 11 городов и 16 муниципальных районов, а также порядка 19 муниципальных образований. Реализация этого потребует времени. Безусловно, развитие городов Сибири через развитие кластеров научных, промышленных возможно. Как раз это предложение высказал Сергей Шойгу. Если это состоится, то будущее должно быть за гидроэнергетикой и развитием газификации».

По мнению депутата и председателя комитета государственной думы по энергетике Павла Завального у Красноярского края есть перспективный вариант газификации — за счет сжиженного газа.

«Газификация — это один из способов энергообеспечения. Для Красноярского края тема газификации осложняется тем, что здесь нет природных месторождений газа. Это значит, что подачу в край природного газа метана сложно организовать экономически доступным методом. Есть альтернатива природному газу — углеводородный газ, и СПГ. За счет последнего можно газифицировать населенные пункты».

Как раз в этом направлении начала работу компания En+ Group. В рамках экологических инициатив ее основателя Олега Дерипаски компания планирует перевести район красноярских Солонцов на сжиженный природный газ. 

Одной из центральных тем во время визита стало и развитие в Сибири.

«Прежде всего, я увидел в плане Шойгу развитие в Сибири научно-технологического направления, — поделился депутат Александр Дроздов — Считаю, что это, наряду с имеющимися здесь природными ресурсами, близостью Китая, фактически означает перемещение сюда экономического центра страны, что невозможно конечно без реализации проектов Транссиба 2.0 , газификации сибирских городов. Это в свою очередь повлечет за собой приток кадров, улучшение уровня жизни. Тезис "прирастать Сибирью" имеет особое значение сегодня. Либо мы используем близость к Китаю в интересах развития страны, либо уступим этот козырь и вольемся в его полуторамиллиардное население. Я, как сибиряк, считаю, что новые города в Сибири по сути помогут сохранить национальную самоидентичность. Главное, чтобы хватило сил эту идею воплотить».

После ознакомительной экскурсии и презентации проектов компании En+ Group, депутаты отметили хорошее техническое состояние станции, высокие уровень модернизации и квалификацию персонала Красноярской ГЭС:

«Мы попали в тот период, когда на ГЭС поставили еще два колеса, которые будут устанавливаться в машинном зале. Всего таких колес будет установлено 12. Это глобальные инвестиции, и здесь хотелось бы отметить, что в группе компаний En+ действительно уделяют внимание надежности в сфере генерации. И рынок, который сегодня охватывает в части генерации компания En+ Group, достаточно большой и то, что компания уделяет внимание таким вопросам, как регулирование чистоты и мощности, уже говорит о повышенных требованиях и стандартах развития генерации».

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Технологии
В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.
Актуальное