@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13

Депутаты обсудили качество жизни на Крайнем Севере. Вот что предлагается сделать

В Норильске в эти дни проходит съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Его участники предлагают, как могут развиваться территории, обсуждают состояние жилищного фонда и другие темы.

Одна из них — кадровый дефицит в Арктике. Для решения этой проблемы нужно усилить систему льгот для работников, считает председатель Норильского городского Совета депутатов, секретарь местного Норильского отделения «Единой России» Александр Пестряков. 

«Чтобы было предусмотрено жилье, система отдыха, социальные гарантии. Сегодня это все делается по инициативе работодателя, но необходимо закрепить это законодательно», — сказал он.

Депутаты отметили особую важность вопроса, который касается расселения из аварийных и ветхих домов. На это направлена программа реновации, поддержанная депутатами «ЕР». 

«В Норильске сегодня проходит достаточно серьезная подготовка к реновации в рамках подписания четырехстороннего соглашения между городом, компанией "Норильский никель", руководством края и Правительством РФ в лице Министерства по делам Дальнего Востока и Арктики. Этот проект будет выполнять не только контрольные функции, но и оказывать реальное содействие органам власти», — пояснил сенатор от Красноярского края Валерий Семенов.

Одновременно с решением жилищного вопроса, по мнению сенатора, нужно обеспечить жителей инфраструктурой, связью, улучшить работу ЖКХ и поработать над транспортной доступностью. Кроме того, по словам Семенова, необходимо создать специальные социальные программы для привлечения кадров, особенно в сферах здравоохранения и образования. Поэтому участники съезда поддержали предложение о поддержке на местном уровне проектов «Земский доктор» и «Земский учитель», которые реализуются при участии депутатов «ЕР».

Актуальными для северян остаются и проблемы доступности некоторых госуслуг, в частности, нотариальных. Конкретные предложения по упрощению их получения по итогам съезда направят в Минюст и Минтруд.

Участникам съезда представили новый механизм электронного взаимодействия с жителями Севера.

«Он будет функционировать в формате "Вы спрашивали — мы отвечаем". То есть по принципу "Госуслуг", но на местном уровне. Он разработан в Норильске. Предложили нашим коллегам из других территорий», — заключил Валерий Семенов.

Итогами работы съезда стали также законодательные инициативы в части поддержки северных и арктических территорий, новые меры помощи коренным малочисленным народам Севера.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное