Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Депутаты отчитались о доходах — вот пятерка самых богатых

Александр Ибрагимов
2181

Депутаты краевого законодательного собрания отчитались о своих доходах и имуществе за 2018 год. Сведения опубликованы на сайте заксобрания. Тройка самых богатых депутатов, согласно этим данным, не изменилась, а вот топ-5 обновился. 

Наибольший доход задекларировал депутат от Канска Артур Мктрчян из «Единой России» — 56,4 миллиона рублей (годом ранее было чуть более 60 миллионов). Его супруга заработала еще 18 миллионов. Семье, судя по декларации, принадлежат десятки земельных участков, жилых и нежилых помещений, а также автомобили, мотоциклы и транспортная техника. Согласно сервису «Контур.Фокус», в Канске Артур Мктрчян владеет торговым домом «Порт-Артур», рестораном «Канны», магазинами, торговыми и производственными компаниями. Также какое-то время он числился владельцем телекомпании «Канск 5 канал».

На втором месте по доходам коммунист Александр Бойченко — 53,9 миллиона (годом ранее — 36,7 миллиона). Ему принадлежат два земельных участка, квартира, гараж и жилые строения, а также несколько моторных лодок и прицепов. Депутат владеет «Продовольственной корпорацией» и компаниями, которые выращивают зерновые в Сухобузимском и Ужурском районах. Жена Бойченко заработала почти 218 тысяч рублей, на нее записаны автомобиль «Мерседес» и различная недвижимость. 

Затем идет бывший начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт из «Единой России». Его доход в 2018-м упал до 33,6 миллиона рублей (в 2017 году Рейнгардт отчитался о 37,2 миллионах). Жена депутата заработала 2,6 миллиона рублей. На пару они владеют несколькими квартирами и нежилыми помещениями. 

На четвертом месте по доходам расположился гендиректор железногорского Горно-химического комбината Петр Гаврилов («Единая Россия»). Доход депутата составил 29,8 миллиона рублей (против 19,8 миллиона годом ранее). Жена Гаврилова заработала 1,4 миллиона. В их собственности — автомобиль «Мерседес», земельный участок и жилой дом.

Наконец, на пятом месте оказался еще один единоросс Юрий Ефимов с доходом в 23,5 миллиона рублей, несколькими участками и квартирами в собственности. Доход супруги депутата — два миллиона, она владеет «Лексусом». В июне Юрия Ефимова задержали силовики — якобы он получил 10 миллионов рублей за покровительство при лесозаготовках. В конце августа Ефимова отпустили под домашний арест. 

Остальные депутаты в 2018 году, согласно их отчетам, заработали от 1,4 миллиона до шести миллионов рублей.

  • В прошлом году прокуратура выяснила, что депутаты Юрий Ефимов, Евгений Козин, Владимир Рейнгардт и Иван Серебряков подали недостоверные сведения о доходах за 2017-й. Ведомство настаивало, чтобы их лишили полномочий, однако все депутаты сохранили свои места.
  • В апреле этого года были опубликованы материалы проверки прокуратуры, согласно которым, нарушения при подаче деклараций о доходах допустили и другие депутаты. Выяснилось, что еще народные избранники берут к себе в помощники ближайших родственников и уезжают отдыхать в рабочее время. Подробнее почитать об этом можно здесь.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Храм Михаила Архангела и чуда его в Хонех
Дворец спорта имени И.С. Ярыгина.
Вантовый мост
Вид с Белых Рос
Памятник «Белая лошадь»
Не проспать майские: 13 самых ярких событий длинных выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Красная площадь
Виноградовский мост
Росгвардия или Нацгвардия? Проверь, разбираешься ли ты в российских силовиках (сложный тест)
  • Общество
Начать
7 красноярцев, ставших героями федеральных телеканалов
Кто-то хайпует любой ценой, а кто-то становится известным благодаря своим талантам или личностным качествам. Сегодня о красноярцах, которые запомнились всей России благодаря ток-шоу на центральных каналах. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх