Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

Депутаты попросили вернуть себе денежные компенсации за работу депутатами

Нарина Георгян
1267

На сайте законодательного собрания опубликовано два законопроекта, которые касаются выплат компенсаций депутатам и выборным должностным лицам органов местного самоуправления.

Авторами одного из них является группа краевых парламентариев, в числе которых Алексей Клешко, Николай Трикман, Егор Бондаренко и другие. Суть документа такова: избранников, которые работают в местных парламентах на непостоянной основе, предлагается освобождать от основной работы с сохранением места, пока они занимаются депутатскими обязанностями. В проекте под ними понимаются участия в заседаниях, работе комиссий и других официальных мероприятиях.

Кроме того, в документе сказано, что пока депутат отсутствует на основной работе, ему «может быть установлена» компенсация утраченного заработка. 

В пояснительной записке к проекту говорится, что в заксобрание поступили обращения из Эвенкийского муниципального района, Краснотуранского и Шушенского районов, а также Красноярска, в которых краевых депутатов и просят законодательно закрепить освобождение от работы и денежные компенсации.

Второй законопроект в заксобрание внес горсовет Красноярска. Здесь прямо предлагается установить компенсации местным депутатам за работу в парламенте. Согласно проекту, эта выплата не может превышать зарплату избранника, работающего на профессиональной основе. В горсовете Красноярска, например, из 36 депутатов на постоянной основе работают только двое: спикер и вице-спикер. 

В пояснительной записке к этому законопроекту авторы ссылаются на Трудовой Кодекс и федеральное законодательство, которые предусматривают гарантии избранным депутатам. Но при этом, отмечается там, в краевом законодательстве нет пункта о денежных компенсациях парламентариям. 

Соавтор одного из проектов, депутат заксобрания Николай Трикман прокомментировал нам инициативу:

«Надо в любом случае компенсировать расходы депутатам, которые работают не на постоянной основе. Вот он приезжает на сессию на автобусе, на поезде, командировочные, суточные. Плюс еще надо компенсировать расходы депутатам в заксобрании: не оплачивать им жилье, а просто выделять сумму денег, которой они будут сами оплачивать. То есть выдавать деньги на проезд и суточные». 
  • В 2006 году горсовет Красноярска принял постановление о выплате компенсаций. Согласно ему, работающим на непостоянной основе депутатам полагалась ежемесячная выплата из бюджета города. Ее размер составлял 72% от зарплаты депутатов, работающих в горсовете на постоянной основе. В 2017 году эта сумма составляла 18 270 рублей в месяц. 
  • Учитывая, что на подобное возмещение расходов могли рассчитывать 34 из 36 депутатов, то максимальный размер компенсаций мог доходить до 7,45 млн рублей в год. 
  • Осенью 2017 года краевая прокуратура лишила депутатов горсовета денежных компенсаций. В марте 2018 года это решение подтвердил Верховный суд РФ.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх