@pr.mira
5
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Депутаты не захотели вернуть прямые выборы мэра Красноярска: «Получим популиста-идиота»

Депутаты горсовета рассмотрели предложение о возвращении прямых выборов мэра в Красноярске — в случае принятия проект бы направили в заксобрание. Многие депутаты проголосовали за это предложение, однако для полного одобрения не хватило четырех голосов.

Голосование проходило на сессия горсовета 15 декабря, а предложение о возвращении прямых выборов мэра депутаты внесли еще в начале октября. Тогда под извещением о внесении проекта в горсовет подписались 16 депутатов. 

На сессии за предложение проголосовали 15 депутатов, семеро выступили против («Коммерсантъ» сообщает, что это представители «Единой России»), еще 10 депутатов от ЕР воздержались. Информацию о распределении голосов «Проспекту Мира» подтвердили в горсовете.

Депутаты, поддерживающие предложение, высказывались, что отмена прямых выборов мэра была ошибкой, и призвали ее исправить. Депутат от «Единой России» Вячеслав Дюков на сессии заявил, что сейчас в прямых выборах мэра нет смысла. Его слова приводит «Коммерсантъ»:

«Я не против прямых выборов, но не тогда, когда на них приходят голосовать 15–20% избирателей, и мы получаем популиста-идиота, которого потом пять лет не сможем снять».

Узнать у Дюкова, кого он имел в виду под «популистом-идиотом», «Проспекту Мира» не удалось — депутат отказался комментировать свое высказывание, отметив, что все было сказано на сессии. 

Спикер горсовета Наталия Фирюлина на сессии сказала, что депутаты заксобрания могут рассмотреть вопрос о возвращении прямых мэров сами, без участия горсовета.

Политолог Александр Чернявский пояснил «ПМ», что вероятность возвращения прямых выборов в Красноярске очень мала. 

«Установка партии власти ясна и понятна, и была продемонстрирована, в том числе, и на сессии в горсовете. Я думаю, что эта тема может получить какое-то реальное воплощение в поправках к краевому закону, только если изменится позиция федерального центра по отношению к моделям муниципальных выборов. Или если случится чудо, и в новом созыве законодательного собрания оппозиционные депутаты составят большинство».
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное