@pr.mira
13°
Облачно
$
74.93
88.86
43.51

Депутаты попросят Усса открыть рестораны: «Роспотребнадзор нужно судить за их вред»

В городском совете Красноярска прошло заседание комиссии по бюджету и экономическому развитию, в котором участвовали рестораторы и представители Роспотребнадзора. На комиссии обсуждалась возможность открыть рестораны на втором этапе снятия ограничений, то есть сейчас. 

Член комиссии Виталий Бондарев сказал «ПМ», что рестораторы считают несправедливым открытие некоторых торговых точек, которые посещают тысячи человек, а ресторанам с посещаемостью 50-200 человек работать нельзя. 

«Рестораторов удивляет то, что о них забыли в такой сложной ситуации. В красноярском ресторанном секторе работает порядка тридцати-сорока тысяч человек, — говорит Бондарев. — Это значительный рынок труда, который может серьезно пострадать. Кто-то с рынка уйдет, кто-то не выживет. Рестораторы сегодня сказали, что им даже денег не нужно — просто, чтобы их поддержали и разрешили работать. Они готовы приложить двойные усилия, готовы соблюдать все требования. Только просят дать им возможность работать, до третьего этапа послабления они могут не дожить».

По словам Бондарева, представители Роспотребнадзора, которые участвовали в заседании, ссылались на то, что «нужно думать о безопасности граждан», и то, что из-за открытия ресторанов ситуация может усугубиться, после чего часть ограничений придется вернуть, ужесточить. 

Все члены комиссии, сказал Виталий Бондарев, приняли решение обратиться к губернатору с просьбой разрешить ресторанам открыться сейчас, для этого предлагают издать отдельный указ. 

Горсовет поддержит фракция ЛДПР заксобрания, сказал «ПМ» депутат заксобрания Александр Глисков, и тоже направит письмо губернатору. 

Глисков считает, что после снятия ограничений необходимо собрать специальную комиссию, которая оценит действия Роспотребнадзора в период пандемии:

«У исполнительной власти всегда ответ один: “Роспотребнадзор даст отмашку — все будет”. Нужно судить вообще роспотребнадзоровцев за весь вред, который они принесли обществу и бизнесу, – заявляет Глисков. — Нужно создавать депутатскую комиссию по расследованию работы Роспотребнадзора. Сколько вреда нанесли эти чиновники, столько ни одно ЧС не причиняет».

«ПМ» запросит комментарий в Роспотребнадзоре. 

  • Сейчас общепиту не разрешено работать в полную силу, разрешена только работа летних террас и веранд. 
  • Последним указом губернатор разрешил работу фитнес-клубов, бассейнов и других мест на втором этапе ограничений, обычно это может происходить позже. В Роспотребнадзоре до этого говорили, что сами предложат снять ограничения для этих учреждений. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве