@pr.mira
17°
Ливень
6
Пробки
$
70.88
80.41
42.37
$
70.88
80.41
42.37
17°

Депутаты предложили ввести в Красноярске режим ЧС из-за нашествия клещей. Что это значит?

Депутаты горсовета предложили ввести в Красноярске режим ЧС или ЧП из-за клещей. Это предложение уже отправили главе города Сергею Еремину на рассмотрение.

Об этом «Проспекту Мира» рассказал депутат Константин Сенченко. Он пояснил, что режим подразумевает выделение средств из городского бюджета на покупку иммуноглобулина против клещевого энцефалита — по информации депутата, сейчас этого препарата нет ни в одном травмпункте города и даже в частных клиниках. Об этом рассказывают и красноярцы, которые обращались за медпомощью после укуса клещей. 

Сенченко добавил, что сейчас большинство окрестностей города являются небезопасными для прогулок. Эту информацию ранее сообщал Роспотребнадзор и указывал, что в окрестностях Красноярска количество клещей превысило безопасную норму в 428 раз.

Депутат и главврач онкодиспансера Андрей Модестов сказал телеканалу «Енисей», что нужно создавать специальный штаб, чтобы ускорить работу по обработке территорий, увеличить количество площадей по обработке и, возможно, провести повторные обработки.

В этом году Красноярск начали обрабатывать от клещей с опозданием практически на месяц — 23 мая. Как пояснили в сообществе мэрии, обработку планировали начать в конце апреля, однако УФАС отменило результаты торгов из-за жалобы предпринимателей. «Пришлось проводить новые торги на поиск подрядчика, выжидать необходимое законом время», — заявили в администрации. Там добавили, что в этом году будет обработано 445 гектаров городской территории — на четверть больше, чем в прошлом.

  • По данным Роспотребнадзора на 22 мая, всего с начала сезона в Красноярске зарегистрировано 2614 случаев присасывания клещей. За неделю с 15 по 21 мая с жалобами на присасывание клещей обратились 790 человек. 
  • Специалисты рассказывают, что численность клещей выросла из-за теплой зимы и ранней весны. По информации Роспотребнадзора, на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях Красноярска фиксируют до 214 клещей на километр маршрута, тогда как эпидемически безопасным уровнем считается 0,5 экземпляра на километр. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное