@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.01
70.9
59.96

Десять асфальтобетонных заводов Красноярска отравляют воздух: превышают нормы выбросов в несколько раз

Десять асфальтобетонных заводов Красноярска работают с нарушениями закона об охране воздуха. К таким выводам после проверки пришли сотрудники природоохранной прокуратуры.

В ведомстве сообщают: все предприятия превышают нормы предельно допустимых выбросов. В черный список попали заводы компаний «Гефест», «ЛОК», «Асфальтобетонный завод», «ИмперияСтрой», «ПКП Прогресс», «Сибирь», «СибирьИнвест», «ДСК», ДПМК «Красноярская» и «ПК «Асфальтстрой».

Например, заводы запылили город в 8,5 раз больше допустимого, превышение по ванадию (пластичный металл) оказалось выше нормы в 12,7 раз, а по оксиду углероду — в 2,6 раз.

Также предприятия не следили, на сколько эффективно функционировали пылегазоочистные установки, техника работала на 58,9%. Кроме того, на некоторых заводах не смогли представить отчеты и показать, как снижается нагрузка на город во время режима «черного неба».

Всего по итогам рейда возбуждено 30 административных дел, в  том числе внесено девять представлений, чтобы владельцы устранили нарушения, а в суд направлено два иска — надзорное ведомство требует приостановить работу заводов. 

Напомним, в начале сентября из-за аварии на заводе «Норильского никеля» река Далдыкан окрасилась в кроваво-красный цвет. Предприятию выписали штраф на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное