Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

«Дети не любили громоздкие гладиолусы»: школы показали фотографии с Дня знаний в СССР 🔔

Нарина Георгян
2

Красноярские школы вспомнили, как проходил День знаний в советское время, и опубликовали подборку старых фотографий. Снимки появились на сайте администрации. 

Старейшая фотография была сделана 1 сентября 1946 года в первый день работы школы № 13 на Рейдовой. Отмечается, что поход в школу именно в этот день для учеников было непривычным явлением:

«Ведь до 40-х годов не было четко регламентированной даты начала занятий, школы ориентировались на расплывчатую формулировку "в конце лета или осенью". Официальный праздник День знаний и вовсе появился только спустя 40 лет, в 1984 году». 

В день знаний дети традиционно приходили в школу в парадной форме. Девочки надевали белый фартук и повязывали огромные белые банты. Все первоклассники обязательно приходили с букетом цветов для первого учителя. Дети приносили астры, гладиолусы, георгины — всё, что росло на дачах. Гвоздики и розы были редкостью.

«Педагоги отмечают, что дети не любили громоздкие гладиолусы — их было неудобно нести, так что нередко букет для учителя небрежно закидывался на плечо».

В 60-е и 70-е годы обязательной частью первосентябрьской программы становится выступление первоклассников. Дети читали стихи, давали обещание хорошо учиться, а старшеклассники вручали малышам буквари. В те же годы появилась традиция, которая символизирует первый в учебном году звонок на урок — выпускник несёт на плече звонящую в колокольчик первоклассницу. Во многих школах позолоченные звонки с красными ленточками хранятся со дня основания школ и используются в День знаний и на Последнем звонке. 

После первого звонка выпускники традиционно провожали детей в классы. Как и сейчас, 50 лет назад занятий 1 сентября не было, но учителя проводили классные часы, уроки мира, мужества, памяти. 

В 80-е и 90-е программа Дня знаний становится более насыщенной. Школьники начинают петь на торжественной линейке, коридоры и классы украшаются нарисованными от руки плакатами, стенгазетами и воздушными шарами. Девочки хоть и продолжали приходить на 1 сентября в парадных фартуках, а вот цвета и фасоны платьев стали различаться.

В школах говорят, что самой крепкой первосентябрьской традицией стала плохая погода. 

«30 и 31 августа может светить яркое солнце и на небе ни облачка, зато 1 сентября холодно и дождь. Так что мы всегда готовы перенести праздничную линейку со двора в спортивный зал», — отметила директор школы №5 Ольга Акачутина.

Фото: администрация Красноярска

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх