Уведомления
Уведомления
12 3 м/с

«Воспринимаем это как запрет»: организатор детского карнавала на Мира заявил о конфликте с мэрией

Сергей Ошаров
3196

Организаторы ежегодного детского карнавала в Красноярске — общественная организация «Город детства» — сообщили о том, что очередной праздник оказался под угрозой срыва.

фото: vk.com/goroddetstva

По словам председателя «Города детства» Светланы Тетериной, администрация города не заинтересована в проведении карнавала на проспекте Мира 1 июня и планирует организовать собственное шествие на набережной левого берега. Организатор рассказывает, что обратилась к мэру с просьбой согласовать традиционный маршрут в центре — мероприятие согласуется, но денег на поддержку из бюджета нет. 

— Администрация делает свой проект на левобережной набережной и главное их предложение было в том, чтобы карнавал каким-то волшебным образом на эту набережную пришел. Наши аргументы о том, что у набережной нет места спуска для карнавала, не были услышаны. По пандусу на Сурикова невозможно спуститься детям-колясочникам или мамам с колясками. Спуститься по улице Перенсона с двумя тысячами детей тоже невозможно. У нас есть письма об отсутствии денег как от городской, так и от краевой администрации. По сути, отказ в ресурсах — это запрет, мы это воспринимаем так. 

Светлана Тетерина показала «ПМ» ответ краевого министерства культуры на просьбу о финансировании карнавала. В этом ответе сказано, что проведение детского карнавала является традицией города, а не края. В письме указано, что сейчас городская администрация разрабатывает концепцию празднования Дня защиты детей на левобережной набережной как «наиболее привлекательном месте для притяжения красноярских семей», организатору карнавала планируется предложить войти в оргкомитет по проведению этого праздника. 


Тетерина отметила, что минкульт был готов выделить на проведение праздника 450 тысяч рублей субсидии — при смете в 3 миллиона рублей: «На сегодняшний день ни у города, ни у края нет денег на проведение карнавала. Предполагается, что общественная организация как-то его профинансирует. Большая загадка как».

Организатор считает, что проект детского карнавала просто пытаются «отжать» и превратить его в демонстрацию танцевальных коллективов.

— Ни в одной стране карнавалы не делаются официальными структурами, карнавал прямо противоположен любой официальной культуре. Как только карнавал «отожмут», это превратится в демонстрацию танцевальных коллективов. В приказном порядке будут согнаны люди, будет использован административный ресурс. Для нас это свободное шествие, где люди собираются исключительно по собственной инициативе. 

В мэрии «ПМ» сообщили, что готовы согласовать карнавал на Мира, деньги в порядке одного миллиона рублей смогут выделить для организации охраны общественного порядка. 

  • Детский карнавал «Город детства» проходит в Красноярске с 2006 года. В последние годы организаторы уже жаловались на проблемы с властями — например, в 2017 мэрия не разрешила проводить шествие 1 июня и перенесла его. 
  • В 2018 карнавал на Мира мог не состояться из-за ремонта — его предлагали перенести на остров Татышев либо на Дубровинского, поскольку центральная улица «не была готова к проведению масштабных мероприятий, особенно с участием детей». Однако карнавальное шествие все же согласовали на 1 июня, и дети прошли по проспекту Мира.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На берегу Енисея
Торгашинский хребет
В заповеднике «Столбы»
«Красноярск 1905-го года», 1971
Речной вокзал
От президента Красноярской республики до губернатора Петербурга: история легендарного прапорщика Андрея Кузьмина
Историческая память — штука крайне противоречивая и сложно устроенная. Одни события в ней остаются, другие, хоть и не менее значимые, исчезают практически бесследно. То же с людьми. Кто, например, кроме историков, помнит сегодня прапорщика Андрея Кузьмина? А между тем фигура интересная — президент Красноярской республики, фактический губернатор революционного Петрограда, ближайший соратник председателя Временного правительства Александра Керенского. Так что восстановим историческую справедливость.
  • Василий Прокушев
Николаевский мост
Вечерний город
Закат
Места знать надо: где пожарить шашлык в Красноярске и не получить штраф
  • Редакция «ПМ»
Красивый берег
Набережная
Вид на Коммунальный мост
В заповеднике «Столбы»
«Проводы зимы в старом Красноярске», 1991
Что красноярцы делали 10 лет назад и не могут сейчас
Время летит невозможно быстро: еще, кажется, вчера был 2009-й, а сегодня уже 2019-й, и красноярцы уже не делают многое из того, что было в порядке вещей 10 лет назад. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх