@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.01
70.9
59.82

Директор музейного центра Михаил Шубский создаст на пенсии «свой маленький КИЦ»

Министр культуры края Елена Мироненко сегодня, 19 января, подписала приказ об увольнении директора культурно-исторического музейного комплекса Михаила Шубского.

Шубский возглавлял учреждение с 1991 года. Как следует из приказа, расторжение трудового договора с ним было принято в одностороннем порядке на основании статьи 278 трудового кодекса. Согласно закону, основанием для разрыва трудовых отношений может стать принятие соответствующего решения «уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом)».

Сам Михаил Шубский на брифинге подтвердил журналистам, что был уволен не по собственному желанию:

«Трудовой кодекс даёт право уволить без объяснения, и новый министр воспользовалась этим правом. У нас был жёсткий с моей стороны разговор, я выслушал и ушёл. Думаю, что Елена Николаевна является только проводником, есть решения свыше, но почему они происходят, я не знаю».

По его словам, кандидатура на новый пост будет названа лишь 1 февраля. Никого из коллектива он просит не уходить вслед за ним. При этом, сам экс-директор не намерен покидать культурную среду края и собирается создать свой «маленький КИЦ»:

«... где будет сцена, небольшой выставочный зал, в нём я буду продолжать свои нереализованные идеи и проекты современного искусства, экспериментального театра. Я никогда не предам концептуальное искусство. Это моя жизнь, я вырос на Достоевском, а ведь в нём вся наша будущая и сегодняшняя культура», ― поделился планами Шубский.

Конкретное место расположения своего будущего учреждения он не назвал, но размышляя об этом, выразил одобрение таким проектам, как Пилот и Каменка.

Отметим, о грядущем увольнении бессменного директора музейного центра стало известно в минувшую пятницу. Тогда его коллеги начали сбор подписей под петицией в адрес президента с просьбой защитить их руководителя. Тем временем, редакция «Проспекта Мира» вспомнила пять скандалов, связанных с культурным учреждением ещё с тех времен, когда оно именовалось, как КИЦ.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное