@pr.mira
-8°
Облачно
1
Пробки
$
61.53
68.54
64.98

Пахом и больше перформансов: что будет на Канском видеофестивале

В конце августа под темой «18+» пройдет Канский видеофестиваль. Тема выбрана так потому, что фестиваль как раз вступает в возраст совершеннолетия и хочет отметить это по-особенному. Например, ведущим конкурса короткого метра в этом году будет Сергей «Пахом» Пахомов, а сам конкурс пройдет в формате диско-киноночи.

фото: пресс-служба ТВ-3

  • Пахом известен по одиозным работам режиссера Светланы Басковой «Зеленый слоник» и «Пять бутылок водки», а также как сценарист еще одного ее фильма — притчи «Голова». Пахом с 80-х годов увлекается живописью и его работы выставляются в галереях Людвигсхафена, Лондона и Нью-Йорка. Музыкальные работы Пахома можно сравнить с абсурдизмом Петра Мамонова («Звуки Му»).

В этом году Канский видеофестиваль будет посвящен миллениалам.

— Прошлый век привнес в это определение свои рамки: в цивилизованном мире, где не превалируют религиозные и общинные установки, совершеннолетие стало маркироваться ограничениями, которыми социум подталкивает молодого индивида к актам противодействия «стариковской мудрости», — рассказывает директор фестиваля Павел Лабазов . — Где нет опыта — нет страха, где нет страха — жива надежда и свобода, а где есть свобода — есть способность к творчеству и преобразованию окружающей действительности в противовес потребительству и инфантилизму. Дети миллениума, которым плюс-минус 18 лет, их настоящее и будущее становятся нашей главной темой.

Конкурсную программу определят к 10 июня, а вне конкурса покажут работы лауреатов прошлых фестивалей. Например, «Сибирь.Индеец» Эви Шуберт, которая снималась в том числе в самом Канске. А еще картину «Строители будущего» Пима Звира о европейских архитекторах, которые создавали советские города в Сибири.

Победители фестиваля получат вот такой золотой секатор.

Параллельно будут идти выставки художников, чтения, дискуссии о кино, живописи и литературе, будет работать поэтическая школа с мастер-классами и перформансами.

Фестиваль пройдет в Канске с 25 по 31 августа. Основными площадками станут Городской дом культуры, краеведческий музей и молодежный центр «Восход». 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное