Уведомления
18 4 м/с
Уведомления
18 4 м/с

Для скандального недостроя на Грунтовой начали искать нового застройщика

Александр Ибрагимов
5

Власти ведут переговоры с новым застройщиком, который мог бы завершить строительство скандального дома на улице Грунтовой, 28а. Как пишет сайт «Сибдом», этот вопрос обсуждался на этой неделе на заседании штаба по решению проблемы обманутых дольщиков в министерстве строительства края.

Название потенциального застройщика проблемного дома пока не называется. Чтобы компания согласилась достроить дом, нужно определиться со стоимостью строительных работ. Ранее назывались суммы от 300 до 800 миллионов рублей. Сейчас на недострое должна пройти инвентаризация, которая уточнит окончательную стоимость достройки.

Еще одной проблемой, которая может повлиять на возобновление строительства, стал вопрос аренды стройплощадки на Грунтовой. В мае срок аренды участка под недостроем истекает, продлевать его больше нельзя. Добиваться продления аренды намерены через суд.

Кроме того, на заседании обсуждались земельные участки, которые могут предоставить застройщику за помощь в достройке недостроя (в этом году в крае принят закон, по которому застройщику могут отдать землю без торгов, если они планируют предоставить жилье обманутым дольщикам или закончить строительство долгостроя). Сейчас вероятных площадок две: участок бывшей военной части на улице 8 марта и соседняя с ним территории на улице Новая Заря площадью пять гектаров.

Напомним, строительство дома на Грунтовой, 28а началось в 2007 году. Первым застройщиком была фирма «Красноярец плюс». Она обанкротилась, после чего в 2012 году дом для достройки отдали компании «Сибстройинвест», которой тогда руководил и владел депутат горсовета Геннадий Торгунаков.

Этот застройщик, также взяв с дольщиков деньги, не закончил дом. Сейчас, по данным «Сибдома», четыре подъезда в недострое построены на 75%, а два остались на уровне цокольного этажа. Всего от действий строителей пострадали более 450 человек. В прошлом году часть из них устраивала голодовки и устраивала митинги напротив здания правительства края.

В этом году прокуратура выяснила, что «Сибстройинвест» потратил 120 миллионов рублей дольщиков на строительство ТРЦ в Советском районе, а также на приобретение автомобиля «Лексус» стоимостью 6,6 миллиона, из которых 3,9 миллиона принадлежали дольщикам. Позже «Лексус» оказался в собственности Геннадия Торгунакова.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх