@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Для тушения лесных пожаров впервые применили взрывчатку

В Красноярском крае впервые за многие годы при тушении лесных пожаров применили метод взрывных работ. Взрывы провели при ликвидации трех крупных пожаров в труднодоступных местах Богучанского района. 

В краевом министерстве лесного хозяйства уточняют, что взрывы нужны в тех местах, где нет дорог и невозможно использовать спецтехнику. Для остановки пожара нужно создать минерализованные полосы, в лесной чаще это сделать сложно — взрывами очищают помехи.

В министерстве добавляют, что в Приангарье заранее увеличили команду лесных пожарных — больше 400 человек перевели из центральных и южных подразделений Лесопожарного центра. Привлечены пожарные из Тувы и федеральной авиалесоохраны. 

фото здесь и далее: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края /krskstate.ru

В общей сложности группировка составляет 1200 человек, 120 единиц техники, ежедневно в рейсы выходят до 25 воздушных судов — и на тушение, и на патрулирование. Например, при тушении пожаров в Богучанском районе вылетает специальный вертолет, который проливает кромку пожара водой, чтобы наземные пожарные смогли тушить.

В Богучанском и Кежемском районах в этом году использовался самолет-зондировщик, который вызывает осадки. 

По информации Лесопожарного центра на 21 августа, в регионе действуют 66 лесных пожаров на общей площади 64 тысяч гектаров. В министерстве отмечают, это в несколько раз меньше, чем в прошлом году. 

Там добавляют, что благодаря принимаемым мерам в этом году площадь, пройденная огнем, составляет 343 тысячи га — это в семь раз меньше, чем летом 2019 года. По информации министерства, в 5,4 раза уменьшилась средняя площадь одного пожара — до 236 га.

За сутки ликвидировано 12 лесных пожаров, локализовано 10 возгораний на площади более пяти тысяч га. Пожары зарегистрированы в Богучанском, Эвенкийском, Тасеевском, Туруханском, Кежемском и Северо-Енисейском районах, отмечается, что угрозы населенным пунктам нет. 

В Красноярском крае действует режим ЧС в лесах, доступ людей в леса ограничен.

При обнаружении возгорания в лесу нужно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес». 

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Пожары
Актуальное