@pr.mira

Для вырубки косы на Южном берегу не требовалось разрешения (и вот почему)

На вырубку зеленых насаждений на косе возле Южного берега не требовалось разрешения, заявили в городском управлении дорог и благоустройства. УДИБ указал, что по закону разрешение на вырубку деревьев, которые находятся на частной земле, получать не нужно.

Ответ ведомства опубликовал эколог и депутат горсовета Сергей Шахматов.

В управлении ему ответили, что по постановлению мэрии от января 2019 года разрешения на вырубку на частной, государственной или общедолевой государственной собственности получать не нужно.

Согласно выписке из Росреестра, которую УДИБ приложил к своему ответу, и кадастровый участок, и само сооружение — ограждающая дамба — принадлежат компании «Новый город» (входит в строительную группу «СМ.Сити», застройщик Южного берега).  

Вместе с этим на сайте «СМ.Сити» можно заметить такую панораму — на месте косы изображены жилые здания.

  • Вырубкой деревьев занималась компания «Зеленые кварталы» по заказу «Нового города». По словам заказчика работ, вырубка шла на основании предостережения. Заявлялось, что специалисты Ростехнадзора осмотрели дамбу и обнаружили разрушение бетонного укрепления, а еще размыв почвы — причиной этого назвали деревья и кустарники. При этом депутат заксобрания Илья Зайцев сообщал, что обращался в Ростехнадзор и получил ответ ведомства. Из него следует, что контроль за такими объектами осуществляет другое ведомство — Ространснадзор.
  • Местные жители пытались помешать вырубке деревьев, но к концу августа коса осталась без деревьев.
  • Еще на Абаканской протоке собираются отсыпать искусственный участок земли, чтобы построить на нем школу для жителей микрорайона. Проект создания насыпи в июле одобрили на публичных слушаниях и отправили на экологическую экспертизу. Для отсыпки планируется срубить сотни деревьев на берегу протоки, чуть западнее микрорайона.
  • Эти планы не оценили жители соседних домов на Красноярском рабочем, которые провели уже несколько пикетов против строительства «школы на воде». Саму школу жителям «Южного берега» обещают уже больше 10 лет — «Проспект Мира» вспоминает основные события.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное