Для выпускников детских домов открыли специальную квартиру

Нарина Георгян
662

Благотворительный фонд «Счастливые дети» подарил возможность выпускникам детских домов временно пожить в квартире. Фонд получил Президентский грант на сумму около трех миллионов рублей для программы сопровождения «Ты не один!»

В ней действуют два направления: наставничество над выпускниками и проект «Квартира»  —  временное проживание.

Сегодня у 8 молодых людей есть наставники: волонтеры, близкие взрослые, которые помогают устроиться в жизни, например, поступить в образовательное учреждение, собрать необходимые документы, найти работу. Они поддерживают ребят в трудные минуты, учат выстраивать взаимоотношения с другими людьми, а также выходить из сложных ситуаций. В 2018 году по программе планируется подобрать еще 20 наставников для выпускников.

Второе направление — «Квартира». На деньги от гранта для выпускников арендовали трехкомнатную квартиру. В ней сделали косметический ремонт, купили мебель. 
Квартира рассчитана на проживание 4 мальчиков, которые учатся или работают. Парни находятся под сопровождением социальных работников, которые дежурят посменно. Всего по программе работает 3 специалиста, которые получают зарплату. 

Цель квартиры: формирование навыков самостоятельного проживания и социализация. Ребята сами готовят, прибираются, частично оплачивают электроэнергию и водоснабжение, ходят за покупками. Любая инициатива парней в плане ремонта, обустройства своего личного пространства поощряется и поддерживается. Жизнь выпускников, которые попали в программу «Ты не один!», меняется. С ними работает постоянный психолог, который определяет уровень сформированности социальных навыков. 

«За счет индивидуального подхода в работе с каждым выпускником данный проект помогает решить проблему в комплексе, разработать именно тот план действий, который будет эффективен каждому выпускнику. В процентном соотношении в планах 2018 года развить социальные компетенции каждого выпускника на 30%», — сообщила руководитель программы «Ты не один!» Елена Распевалова.

Руководитель программы получает от психолога информацию о выпускнике и выстраивает план индивидуальный работы с каждым молодым человеком. После проживания в квартире ребята начинают жить самостоятельно с теми знаниями и навыками, которые они получили.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх