@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

До 15 лет за «фейки о военных». О чем теперь нельзя писать в интернете

Депутаты Госдумы единогласно приняли поправки про новую ответственность за публикации в интернете. Теперь за «фейки о военной спецоперации» и призывы россиянам грозит уголовная или административная ответственность.

За «заведомо ложные сведения» о действиях российских военных грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или до трех лет лишения свободы. Если они повлекли тяжкие последствия, наказание — от 10 до 15 лет колонии.

За призывы помешать войскам защищать интересы России грозит до 300 тысяч рублей штрафа или до 3 лет лишения свободы. За призывы с тяжкими последствиями — штраф до миллиона рублей или до 5 лет колонии. За призывы к санкциям против России грозит до 500 тысяч рублей штрафа или до 3 лет колонии, если нарушитель раньше получал административное наказание.

Правозащитник и юрист Павел Чиков отметил, что за призывы прекратить военные действия также грозит ответственность: сначала административная, а затем уголовная. По словам Чикова, административные дела могут возбудить за те посты, которые опубликовали до принятия закона.

Юрист посоветовал проверить свои соцсети за последние десять дней и удалить спорные и сомнительные посты.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Болезни от грязной воды и 800 миллионов на ремонт неработающего водозабора: общественник рассказал о ситуации с водоснабжением в Енисейске

Болезни от грязной воды и 800 миллионов на ремонт неработающего водозабора: общественник рассказал о ситуации с водоснабжением в Енисейске

«Проспект Мира» поговорил с общественником Виктором Мироновым, который рассказал, почему в городе нет нормальной воды, что не так с водозабором и чем болеют местные жители.
Актуальное