Уведомления
Уведомления
16 3 м/с

«У меня совсем не было страха»: в кардиоцентре впервые пересадили сердце женщине

  • Люди
Сергей Ошаров
777

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска впервые пересадили сердце женщине. Операция прошла успешно, и на днях пациентка выписалась. 

Трансплантацию провели Светлане Ивановне — учительнице с 30-летним стажем из Ачинска. 

«Морально я была готова, все мои родные сказали, что я им очень нужна, и я знала, что всё будет хорошо, — рассказала пациентка. — У меня не было страха, хотя я видела, как за меня переживают все сотрудники кардиоцентра. Перед операцией ко мне пришел хирург Юрий Владимирович Гросс, он мне всё объяснил, что со мной будет происходить. Вы знаете, я только посмотрела в его глаза, и ко мне пришла спокойная уверенность в благоприятном исходе операции. Последние годы я не могла ходить, лежать, меня мучали постоянные отеки, одышка, мне жизнь была не в радость. А сейчас я увидела, как ярко светит солнце! Это такая радость — вновь ощутить жизнь, на душе светло, и я могу радоваться жизни».

Светлана Ивановна находилась под наблюдением врачей кардиоцентра несколько лет. Весной 2018 года ее включили в лист ожидания на пересадку сердца. По словам хирургов, новое сердце женщине подошло идеально, а хирургическое вмешательство заняло всего пять часов.

Главный врач Валерий Сакович пояснил, что такие операции для хирургов кардиоцентра уже стали нормальной практикой:

«Есть пациенты, которым может помочь только пересадка сердца. На сегодняшний день в нашем листе ожидания 12 человек, и эта очередь пополняется. Мы ведем всех наших реципиентов, они постоянно находятся на связи с нашими докторами, проходят обследование в кардиоцентре. Все они ведут активную жизнь, которую не могли позволить себе до трансплантации. Конечно, по сравнению с европейскими странами, в России недостаточное количество операций по пересадке органов, но, тем не менее, в последнее время всё меняется в лучшую сторону, и в Красноярском крае трансплантология развивается активно и успешно».
  • Впервые врачи кардиоцентра провели пересадку сердца в августе 2017 года — у 38-летнего мужчины произошел обширный инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Разные процедуры результата не принесли, его сердце практически не сокращалось, поэтому было решено проводить трансплантацию. 
  • Всего на сегодняшний день в кардиоцентре прошло шесть операций по пересадке сердца. 

Фото: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красивый берег в Академгородке
План города Красноярска
В заповеднике «Столбы»
Недвижимость Красноярска: всё, что нужно знать о жилье, в 5 карточках
Сейчас некоторые красноярцы ждут идеального момента для покупки квартиры: например, когда упадут цены на жилье или расширится ассортимент, или добрая фея уменьшит ипотечные ставки до 1% годовых. Смеем вас разочаровать, но настолько добрых фей не существует. Однако есть пять причин купить квартиру именно сейчас. Рассказываем о самом важном.
  • Редакция «ПМ»
«Чувствую свою личную ответственность»: Константин Сенченко о причинах выдвижения в депутаты
Кандидат в депутаты Константин Сенченко рассказал «Проспекту Мира», как сделать правый берег привлекательным для инвестиций, почему в будущем составе горсовета почти не будет независимых депутатов и о том, для чего он снова баллотируется.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
В Центральном парке
На закате
Новый микрорайон «Живём»
Афиша выходных: 7 самых крутых событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Дождливый Красноярск
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх