@pr.mira
Ясно
$
75.03
88.96
41.78

Дольщики заселились в палатки возле недостроенной многоэтажки

В Кировском районе Красноярска дольщики разбили палаточный городок возле недостроенного дома по адресу Грунтовая, 28а. Как говорят сами люди, они будут жить в палатках до тех пор, пока на их проблему не обратят внимания.

Одна из участниц Яна рассказала «Проспекту Мира», что все они обманутые дольщики, которые вынуждены пойти на крайние меры. Люди заселились в палатки еще вчера вечером, всего же, по ее подсчетам, здесь ночует около 40 человек: часть из них спит в машинах, а есть те, кто вместе с этим устроил голодовку. 

«Мы дважды обманутые дольщики, — рассказывает нам Яна. — Я купила квартиру в этом доме еще в 2007 году, десять лет прошло, а я ничего так и не получила. Сейчас дом не строится, стоит колом, и нам предлагают скидываться деньгами, а у людей уже денег нет. Мы решились на отчаянный шаг — жить в палатках, пока не будет конструктивных решений».

Яна пояснила, что изначально у дома был один застройщик, «Красноярец плюс», который в кризис стал банкротом, успев отстроить только цоколь. 

Затем, как заявляет красноярка, по навязыванию властей появилась вторая строительная компания. По ее рассказу, новый застройщик, «Сибстройинвест», взял доплату (кто-то выбрал уменьшение площадей, чтобы не доплачивать), а еще расширил стройку, чтобы привлечь новых дольщиков, и возвел 17 этажей, но до конца дом так и не доделал, а для продолжения работ снова обратился к людям за деньгами. (Сейчас, кстати, компания также находится на стадии банкротства, правда, из-за заявления самих же некоторых дольщиков, решивших расторгнуть договор и вернуть деньги).

В общей сложности проблема этого недостроя касается около 500 человек. С компанией «Сибстройинвест» и краевой службой строительного надзора «Проспекту Мира» оперативно связаться не удалось.

Но ситуацию прокомментировал первый заместитель главы города Игорь Титенков, который сказал, что власти занимаются этим вопросом, но пока решения нет:

«По Грунтовой ситуация очень сложная. На сегодняшний день есть рабочая группа, которая работает под руководством зампредседателя правительства края Юрия Лапшина, и находит определенные пути решения по этой ситуации. Сказать, что вопрос решен, я не могу, это было бы неправильно. Сейчас этой темой также занимаются правоохранительные органы, и нам здесь без их оценки не обойтись».

Добавим, что проблема дольщиков на Грунтовой неоднократно рассматривалась и в горсовете. Там этим вопросом, кстати, занимается депутат Геннадий Торгунаков, который ранее сам являлся директором компании «Сибстройинвест», строящей этот самый дом. В разговоре с «ПМ» он предложил дольщикам создать инициативную группу, с которой депутаты будут работать и помогать решать проблему.

Отметим, в феврале на одном из таких заседаний в горсовете новые руководители строительной компании уверяли, что работы ведутся, но не в полном объеме из-за нехватки денег. И там же начальник отдела по надзору за долевым строительством Стройнадзора Елена Хамардюк рассказала о проверке, которая показала нецелевое использование застройщиком порядка 210 миллионов рублей.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное