@pr.mira
-5°
Облачно
$
63.77
69.09
59.35

Дом с замурованными животными. Зоозащитники, полиция и власти рассказали подробности жуткой истории

Зоозащитницей Юлией Плотниковой, обнаружившей запертых кошек и собак в сухобузимском поселке Кекур, заинтересовалась полиция. 

  • 12 декабря активистка Юлия Плотникова рассказала о том, что нашла замурованных в доме животных. Первой находкой стал окровавленный труп собаки, вмерзший в доски, затем зоозащитники нашли истощенных и раненых котов — видимо, их погрызли голодные собаки.

Девушка рассказала «ПМ» о том, что ее знакомых опрашивал участковый — интересовало, имела ли Юлия право взламывать дом, в котором находились животные. С самой Юлией полиция пока не общалась.

фото: Юлия Плотникова

По словам Юлии Плотниковой, она узнала о животных, запертых в частном доме, от местной жительницы Татьяны. Жительница пыталась добиться помощи от администрации, но после отказа обратилась к волонтерам. 

В итоге зоозащитница вывезла из дома шесть собак и пять кошек, еще несколько кошек пока остались на месте. Некоторых животных поместили в ветклинику, им требуется медицинская помощь.

В полиции «ПМ» подтвердили проверку в отношении Юлии Плотниковой и рассказали предысторию событий. Домом владеет 80-летняя женщина, у которой нет родственников. Перед Новым годом к пенсионерке пришел соцработник — выяснилось, что бабушка не в состоянии растопить в доме печь, поэтому ее решили на время забрать в дом престарелых, уточнили в полиции.

31 декабря женщину увезли. Пенсионерка, по сообщению полиции, сама закрыла дом, пояснив, что у кошек и собак есть проход, через который они могут выбраться на улицу. Однако уже после Нового года жители поселка стали жаловаться в администрацию на стаю собак, которая выбиралась из дома и якобы пыталась напасть на детей.

В полиции сообщили, что не имели права взламывать дом, однако активисты сами открыли дверь и сняли то, что происходит внутри. 

Сейчас полицейские проводят проверку о незаконном проникновении в чужое жилище — и жестоком обращении с животными. В полиции добавили, что обязаны начать проверку, которая не означает возбуждения уголовного дела в отношении зоозащитницы впоследствии. Возможно, владелица животных не будет иметь претензий к девушке, взломавшей дверь ради спасения питомцев.

Высотинский сельсовет, к которому относится поселок Кекур, сообщил «МК в Красноярске» о том, что обратился в организацию, занимающуюся отловом животным. В самой организации на звонки журналистов не ответили.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное