@pr.mira
-4°
Облачно
6
Пробки
$
64.14
71.06
62.02
$
64.14
71.06
62.02
-4°

Дома «Реставрации» отказались достраивать из-за дефектов. Дольщикам пообещали вернуть больше, чем они вложили

Дольщики «Реставрации», дома которых решено не достраивать, в качестве компенсаций получат в среднем на 14% больше, чем они заплатили застройщику, сообщает министерство строительства и ЖКХ края.

Как сообщили в министерстве, в каждом случае размер выплат будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра жилья. Цена квадрата составит от 39 до 46 тысяч рублей. Компенсации получат около 1500 дольщиков, которые вложились в строительство 10 домов «Реставрации» — это четыре дома ЖК «Эдельвейс-NEXT» в Октябрьском районе и шесть — ЖК «Фестиваль» в Советском районе.

По словам заместителя гендиректора «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» Алексея Ниденса, экспертиза признала достройку домов нецелесообразной — в них нашли дефекты. Например, в кладке несущих наружных и внутренних стен использован кирпич низкого качества, обнаружено множество сколов и трещин, уточняет минстрой. Специалисты порекомендовали частично демонтировать недострои, что значительно увеличивало стоимость завершения и сроки сдачи. 

«[В итоге] было решено восстановить права дольщиков путем выплаты компенсаций. Общая сумма составит 2,8 миллиарда рублей, она сформирована за счет компенсационного фонда. Дольщиков проинформировали через официальный сайт Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. На ресурсе доступен сервис подачи заявления на выплату. Каждый может записаться на удобную ему дату и время», — рассказал Алексей Ниденс.

Министр строительства края Сергей Козупица добавил, что у дольщиков «Реставрации» появилась определенность: «Они получат денежные компенсации, причем в ближайшее время — им не придется ждать три года, в течении которых планировалось достроить все десять объектов застройщика».

С 10 декабря банк-агент «Банк ДОМ.РФ» начнет выплачивать компенсации дольщикам. 

«Наша задача — чтобы каждый из участников воспользовался своим правом. За сутки работы сервиса на нашем сайте уже более сотни красноярцев записались на конкретные даты по выплате. Мы рассчитываем, что уже до конца года основная часть дольщиков "Реставрации" получит свои компенсации, а остальные — в январе 2020 года», — сообщил Алексей Ниденс.

До конца года наблюдательный совет фонда рассмотрит еще восемь домов в Красноярске и Сосновоборске. Это два дома «КрасЗападСибСтроя», два дома «Сибстройинвеста», а также по одному дому компаний «Емельяновская слобода», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрия» и «Строй-Проект».

  • Строительная компания «Реставрация» объявила о кризисе в сентябре 2018 года. Сейчас компания находится в стадии банкротства.
  • В отношении бывшего директора компании Николая Коваленко возбуждено уголовное дело о хищении денег дольщиков, злоупотреблении полномочиями и привлечении средств в нарушение требований законодательства о долевом строительстве. Сумма ущерба составляет около двух миллиардов рублей.
  • Сам Коваленко после возбуждения уголовного дела скрывался на своей вилле в Италии. Журналистам бизнесмен заявил, что не пытается избежать правосудия, а лечится от почечной недостаточности. Коваленко был заочно арестован, в мае полиция сообщала, что его ждет экстрадиция в Россию.
  • Подробнее об этой ситуации «Проспект Мира» рассказывал здесь и здесь.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Строительная компания «Реставрация» и банкротство
Актуальное
«Побочки вплоть до кровохарканья»: как красноярцы с раком, муковисцидозом и ВИЧ выживают без «санкционных» лекарств

«Побочки вплоть до кровохарканья»: как красноярцы с раком, муковисцидозом и ВИЧ выживают без «санкционных» лекарств

В России исчезают препараты импортного производства, необходимые для лечения пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Что делать, не знает никто