Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

Историческому дому в центре вернут голубой цвет

Сергей Ошаров
6

В Красноярске отреставрируют памятник архитектуры — дом мещанина и торговца кондитерскими изделиями Моисея Зельмановича, вернув ему исторический голубой цвет. Сейчас в здании располагается детская музыкальная школа № 1, но, как поясняют в администрации города, реставрация не повлияет на образовательный процесс. Основные работы будут проводить летом во время каникул. 

Сейчас Дом Зельмановича окрашен в желтый цвет, но на картинах художников здание голубого цвета.

«При разработке проекта реставрации эксперты провели научные исследования, с помощью которых установили подлинный цвет здания, оно было голубым. Это также подтверждено картинами красноярских художников, например, полотном Бориса Ряузова “Улица Сурикова”», — пояснили в мэрии.

Кроме перекраски запланированы также работы по ремонту балконов и разрушенных участков парапета, а также по восстановлению лепнины на фасаде. Кроме этого, реставраторы обновят штукатурку и заменят водосточные трубы. 

Добавим, дом Моисея Зельмановича был построен в начале XX века. Ранее в доме размещалось переселенческое управление, с 1925 года — краевое музыкальное училище. Во время войны здесь размещались квартиры эвакуированных музыкантов, которые и занимались с детьми. С 1960-х годов по настоящее время — детская музыкальная школа № 1.

Фото: портал «История архитектуры Красноярского края»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх