@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13

Дробышевский и бубен, исполняющий желания: в Красноярске прошел фестиваль «Лиги странников»

19 ноября в Доме кино состоялся четвертый фестиваль «Лиги странников» — в этот раз тема фестиваля была «Путешествуя сквозь время». Атмосферу межвременных странствий на фестивале создавал шаман с бубном, исполняющим желания. В это время с арт-чердака раздавались звуки джембе – африканского барабана.

false
false

Все фото: «Лига странников». 

Специальным гостем события стал известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский, который рассказал о походах наших далеких предков.

«Тяга к путешествиям была в нас не всегда, — рассказывает Дробышевский. —  Но как только появляются представители Homo sapiens, то тут начинается движение. У них вырастают длинные ноги, и они начинают перемещаться».

Станислав Дробышевский.


О путешествиях в современных реалиях рассказала журналистка и тревел-блогер Мария Белоковыльская. Она поделилась впечатлениями о необычных местах, где ей доводилось бывать, и одно из них — остров Диксон в Красноярском крае.

Мастер-класс на фестивале также провел красноярский фотохудожник Владислав Назаренко, который рассказал, как снимать шедевры в путешествиях, даже если отправляешься в дорогу только с телефоном.

Каждый год «Лига» проводит творческие конкурсы на лучшие кадры с походов и поездок, имена победителей объявляются как раз на фестивале. В этом году заявки на конкурс подали 679 человек, среди которых не только красноярцы, но и жители Великого Новгорода, Таганрога, Сыктывкара и еще более десятка городов.

«Я второй год участвую в конкурсе «Лиги странников» и второй год побеждаю. В этот раз я представила видеофильм с кадрами из разных мест, где побывала за полгода: Кавказ, Алтай, Ольхон. Думаю, решающим фактором стало присутствие в фильме главного героя, с помощью которого я очень тонко постаралась передать, что есть для человека счастье», — рассказала видеограф и фотограф Кристина Урбан, занявшая первое место в категории «видео».

Юрий Подопригора и Кристина Урбан.


«В этом году поехал на озеро Тиберкуль. Дорога тяжелая, все устали, пошел дождь, мы сидели в домике, отдыхали. Я взял камеру и пошел снимать прямо под дождем. Из этого получилась интересная видеоработа, и технически, и композиционно. Я никогда в жизни не участвовал в подобных конкурсах, а тут рискнул, но даже не думал, что выиграю. Выложил своё творчество больше для того, чтобы люди посмотрели», — прокомментировал серебряный призер конкурса Александр Билонов.

Проект «Лига странников» был основан в 2018 году и изначально представлял собой небольшие встречи любителей путешествий. В 2021-м у «Лиги» появился генеральный партнер — компания «Норникель» Сейчас сообщество объединяет сотни людей, реализует различные форматы — встречи любителей литературы, уличные выставки, лекции от деятелей науки, культуры искусства (Лекторий Палладиум) и многое другое. А главное событие — ежегодный фестиваль, — проходит все масштабнее.

«Фестиваль вышел совсем на другой уровень. Без «Норникеля», без сильного и мощного партнера, мы бы не смогли пригласить таких интересных гостей, которые стали изюминкой мероприятия, не смогли бы обеспечить хороший призовой фонд и всероссийскую географию, — рассказывает создатель «Лиги странников» Юрий Подопригора. — Для меня это любимое дело, которым я живу. Мне нравится объединять людей, нравится, когда они растут, развиваются, и быть частью этого процесса – это большое удовольствие и большая честь».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное