@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Дрокинскую гору с крестом-антенной хотят признать памятником истории. По идее, теперь на ней нельзя строить

Дрокинскую гору признали выявленным объектом культурного наследия, то есть местом, которое в дальнейшем может стать памятником истории. Это ведет к ограничению строительства на ее территории, где сейчас планируется возвести храмовый комплекс.

Приказ о включении Дрокинской горы в список выявленных объектов опубликован на сайте краевого правительства 28 октября. Гору в документе называют достопримечательным местом и памятником истории. 

В дальнейшем должна пройти экспертиза, которая и установит, обладает ли гора исторической ценностью. Если да, то ее включат в реестр объектов культурного наследия. 

При этом даже в статусе выявленных объектов гора получает статус охраняемой, и на ее территорию накладываются ограничения — в частности, запрет на строительство.

В приказе краевого правительства перечислены две даты: 6 января 1920-го и 12 июня 1943 года. Газета «Емельяновские веси» писала о гипотезе, по которой в первую дату у Дрокинской горы во время Гражданской войны произошло сражение ополченцев с адмиралом Колчаком. Во вторую дату в районе горы разбился американский бомбардировщик, полученный СССР по ленд-лизу.

По данным «Интерфакса», приказ вступает в силу 31 октября. Экспертиза, которая определит историческую ценность объекта, продлится год. В течение этого времени на горе будет запрещено любое строительство. 

  • В феврале этого года на Дрокинской горе был установлен 47-метровый поклонный крест. Как выяснилось в июне, по документам дрокинский крест числится антенной. Возможно, это было сделано для того, чтобы упростить процедуру согласования установки.
  • Крест-антенна должен стать частью храмового комплекса в этом районе, в который также войдут часовня на вершине и храм у подножия горы. Их строительство еще не началось, и как отразится на проекте возможное присвоение горе статуса памятника, пока неясно.
  • Кроме того, большую часть Дрокинской горы несколько лет назад отдали в частную собственность. Эту территорию разбили на сотни участков под индивидуальное жилое строительство и на десятки — под деловые объекты. Подробнее об этом «ПМ» писал здесь. С прошлого года районные власти пытаются исправить эту ситуацию — в частности, придать территории статус рекреационной зоны, на которой запрещено строительство. Помимо этого, Емельяновский районный суд запретил выдавать разрешение на стройку в районе горы.
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное