@pr.mira
-1°
Облачно
3
Пробки
$
61.95
68.69
61.77
$
61.95
68.69
61.77
-1°

«Поддался мейнстриму и четверть картины отдал фигуре Сталина»: глава красноярского «Мемориала» о фильме Дудя «Колыма»

Председатель краевого общества «Мемориал» — энциклопедии репрессий Красноярского края — Алексей Бабий высказал свое мнение о фильме Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха». Плюсы и минусы работы он опубликовал в своем фейсбуке.


— Удивительным образом Дудю удалось избежать обычных ляпов, на которые горазды журналисты, пишущие о репрессиях (но посмотрел список консультантов — и понял, что иначе быть и не могло). Есть очень правильно расставленные акценты — про мнимые четыре миллиона доносов, про бытовиков-указников и так далее. Грамотно.

Из отрицательных моментов глава «Мемориала» отметил, что Дудь «поддался мейнстриму» и выделил значительную часть фильма фигуре Иосифа Сталина:

— Ребята, пока мы будем обсуждать одного-единственного человека и с пеной у рта спорить, хорош он или плох, пока мы будем этим заниматься, мы так и будем оставаться там, где пребываем сейчас — то есть в заднице. Потому что упираться в одного человека бессмысленно, Сталин всего лишь олицетворение, бренд советской системы, и обсуждать имеет смысл именно систему, а не бренд. Причем не отдельно нашу систему, а вместе с другими тоталитарными системами — немецкой, итальянской, китайской, северокорейской и так далее. Которые, отличаясь в деталях, имеют в основе своей одни и те же принципы. Все они, кстати, имеют фирменную фигуру вождя. Но мы далеко не уедем, если будем обсуждать только качества этих вождей. Не в них дело.

В целом Алексей Бабий называет фильм «добротным» и «композиционно грамотным», но добавляет, что считает просветительство на тему репрессий малоэффективным. По его мнению, большинство россиян «не выпрыгнули из советской матрицы» и просвещать их не имеет смысла.

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь 23 апреля выпустил фильм «Колыма — родина нашего страха». Съемочная группа и сам журналист проехали две тысячи километров по трассе «Колыма» — от Якутска до Магадана, общаясь по пути с местными жителями.

Фильм длится более двух часов и состоит из разговоров, воспоминаний актера Ефима Шифрина и дочери конструктора Сергея Королева Натальи, чьи отцы были сосланы в лагерь. Сейчас фильм набрал более 8 миллионов просмотров.


Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное