Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

Дымка над Красноярском усилилась. Спасатели говорят, что смог продержится несколько дней

Александр Ибрагимов
3377

Над Красноярском и окрестностями второй день подряд стоит сильная дымка от лесных пожаров.

Вот такие значения показывают датчики проекта Nebo.live утром 14 июля. Показатели выше, чем были накануне.

В региональном управлении МЧС 13 июля пояснили, что в Красноярском крае действуют лесные пожары, роза ветров поменяла направление, в результате дым принесло «на территорию ряда районов и городов». Смог, по заявлению спасателей, простоит несколько дней. При этом в МЧС в субботу отметили, что показатели предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышены. 

О задымлении из-за пожаров в крае, а также в Иркутской области, пишут и в управлении красноярского Роспотребнадзора. Ведомство начало мониторинг состояния воздуха в Красноярске — проверка 13 июля превышений содержания оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ (пыль, зола, сажа, дым), аммиака, сероводорода также не обнаружила. Однако содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 (о том, что это, можно почитать здесь) превысило гигиенический норматив до 1,6 раз. Мониторинг продолжается, отметили в Роспотребнадзоре.

Спасатели напомнили основные правила поведения при задымлении. Так, дым наиболее опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей, маленьких детей и беременных женщин. «В такой ситуации обычно медики не рекомендуют  выходить без особой нужды на улицу, а утро и день проводить в хорошо кондиционированном помещении (кондиционер не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари). В такие дни старайтесь больше пить воды, не употреблять алкоголя, носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивайте пояса и ремни», — говорится в заявлении МЧС.

При сильном запахе в доме или квартире спасатели рекомендуют закрыть окна и двери, проложить возле щелей влажные полотенца или любой текстиль: «Так вы препятствуете попаданию дыма в помещение, но если от духоты совсем тяжело, окна открывайте, но вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них».

По данным Лесопожарного центра на 10:00, в крае действует 81 пожар площадью более 271 тысячи гектаров. В основном огонь фиксируется в лесах на северо-востоке: в Богучанском, Абанском, Кежемском и Эвенкийском районах.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На закате
Коммунальный мост
Тарзанка или смерть: 6 сомнительных развлечений Красноярска, от которых лучше держаться подальше
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Красивая природа и бугристый матрас: лучшие загородные базы отдыха, по мнению красноярцев
  • Василий Прокушев
На закате
Красноярский «Биг-Бен»
Часовня Параскевы Пятницы
Остров Сосновый
Поселок Шамони
Туманная Мана
Лодочная станция возле острова Отдыха
Вантовый мост
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх