@pr.mira
5
Пробки
$
72.79
86.41
70.61

«Единая Россия» поддержит развитие сельских территорий в народной программе

На площадке «Единой России» была проведена стратегическая сессия, посвященная поддержке аграрного сектора. В ходе мероприятия «Поддержка фермерства и развитие» обсуждалась новая аграрная политика, предложения по которой планируется внести в народную программу ЕР.

Алексей Гордеев, зампредседателя Госдумы, отметил, что новая современная аграрная политика должна обеспечивать достойную жизнь для сельских жителей и давать им возможность расти и развиваться при ведении любой хозяйственной деятельности. По его словам, для этого необходимо продумать предложения совместно с экспертным сообществом для их внесения в народную программу ЕР, пишет nashgorod.ru.


В свою очередь Владимир Плотников, являющийся координатором партпроекта ЕР «Российское село», выразил свое мнение о поддержке аграрного сектора. Он рассказал, что на данный момент работа крупных сельхозпроизводителей уже отлажена, поэтому особое внимание стоит уделить небольшим фермерским хозяйствам. По его мнению, для данного сегмента аграриев нужно сделать максимально доступным льготное кредитование – в частности, сократить количество требуемых банком залогов и документов. Требует изменений и система выдачи грантов – необходимо увеличить их число и распределять по направлениям деятельности фермеров. На данный момент гранты получают только 1-2 фермера из десяти.

По мнению председателя Российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной, в народную программу ЕР должна быть включена реализация нацпроекта «Развитие села». Она считает, что мелкие фермерские хозяйства вполне могут составить конкуренцию крупным игрокам, если решить проблему сбыта их продукции.

Эксперты считают, что для работы в сельском секторе нужно активно привлекать молодых людей. Сейчас зарплаты на селе более чем на 20% ниже средних зарплат по регионам, и такое соотношение нужно довести до 80% к 2030 году. Наталья Агапова, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса, предложила внести в народную программу ЕР пункт, фиксирующий соотношение региональных и сельских зарплат на уровне 90%.

Помимо этого, была внесена инициатива о создании принципа единого окна для подачи фермерами заявок по субсидированию. Также речь шла об эффективном использовании сельхозземель – должна проводиться работа, препятствующая опустыниванию сельских территорий.

Как сообщает сайт «Единой России», все озвученные предложения будут включены в народную программу ЕР. По словам замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева, ведомство будет всячески поддерживать реализацию данных предложений.

«При активном участии фракции «Единая Россия» в Заксобрании с 2016 по 2019 год объем финансирования муниципальных сельскохозяйственных программ за счет средств краевого бюджета составил 676,7 млн рублей. Реализация этих программ позволяет обеспечить до 200 рабочих мест в каждом муниципальном образовании. Поддержка края позволила органам местного самоуправления реализовать индивидуальные проекты.

Еще один важный итог работы партпроекта «Российское село» - создание сети заготовительных пунктов по сбору, хранению и переработке дикоросов и сельскохозяйственной продукции в южных районах Красноярского края (Ермаковском, Идринском, Каратузском, Шушенском) на базе краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива "Агрофедерация". Данная инициатива позволила увеличить число занятых жителей сельских территорий, дала толчок развитию системы агропромышленного комплекса, оказала поддержку в организации сбыта продукции, производимой малыми формами хозяйствования», - сказал Сергей Зяблов, председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике, региональный координатор партпроекта «Российское село» в Красноярском крае.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: