Эколог требует создать в Красноярском крае совет по радиационной безопасности

Алёна Аракчеева
1978

Красноярский экологический активист Александр Колотов предлагает создать в крае совет по радиационной безопасности. Это связано с тем, что в начале октября на территории края датчики зафиксировали радиоактивное вещество — рутений-106 (правда, об этом стало известно только в конце ноября; а само загрязнение может быть связано с утечкой в Челябинской области).

Свое предложение о создании совета Колотов направил главе региона Александру Уссу, сообщает «Сибирь. Реалии».

«Жители Красноярского края узнали о случившемся спустя почти два месяца и благодаря средствам массовой информации, а не системе оповещения государственных органов, — прокомментировал эколог.  — А это нарушает положения краевого закона "Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае"».

Колотов также отмечает, что на территории края проходит геологоразведка с использованием мощных радиоизотопных источников. Кроме этого, он упоминает горно-химический комбинат в Железногорске, где действуют «сухое» и «мокрое» хранилища отработанного ядерного топлива. При этом, говорит Колотов, работа этих объектов и сведения об их потенциальной опасности практически полностью закрыты. И люди, по его мнению, не могут оценить, какую угрозу представляет соседство с такими объектами.

Эколог уверен, что совет по радиационной безопасности обеспечит открытое и широкое обсуждение этих вопросов. В совет предлагается войти представителям экологических организаций и предприятий атомной отрасли, общественникам и ученым.

Как сообщили «Сибирь. Реалии» в пресс-службе краевого правительства, пока письмо эколога к руководству региона еще не поступило. После получения письмо передадут в работу министерству экологии. Дать более подробный комментарий в пресс-службе обещали через неделю. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх