Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Экологи рассказали, чем дышали красноярцы во время пожаров (все плохо)

Сергей Ошаров
1647

Красноярская организация «Зеленые» и ученые СФУ проанализировали воздух Красноярска во время лесных пожаров — а именно изучили состав пыли. Экологи сделали вывод, что мелкодисперсные продукты горения от лесных пожаров отличаются от обычной пыли как по составу, так и по форме — но ничего хорошего в этом нет.

— Горение больших объемов биомассы усиливает остроту экологических проблем крупных городов, поскольку образующаяся аэрозольно-газовая смесь представляет эколого-токсикологический риск для населения, — рассказали авторы исследования. — Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами. 

Для исследования был взят период середины июля, когда был замечен резкий рост концентрации мелкодисперсной пыли (PM 2.5). По данным экологов, 15 июля вечером концентрация составила 224 мкг/м3 при предельно допустимых 160 мкг/м3, а а PM10 — 262 мкг/м3 при предельно допустимых 300 мкг/м3.

Проанализировав пыль, которая образовалась в городе в это время, экологи нашли несколько форм мелкодисперсных частиц. Типичная форма для них — сферическая. Вот одна из них, размером 3 мкм.

Есть и другая форма частиц — они имеют угловатую форму со сглаженными или острыми краями (второе встречается реже). Вот частица размером 4,2 мкм.

Экологи отмечают, что в частицах такой формы преобладают кислород, кальций, алюминий, кремний, калий и железо. А вот в рыхлых и творожистых частицах обычно содержится значительное количество фосфора. Вот одна из таких частиц размером 3,5 мкм.

Но особый интерес экологов и ученых вызвали сферические частицы размером PM7-16, имеющие сложное строение и развитую структуру поверхности. Дело в том, что они наблюдаются только в образцах, взятых во время пожаров. Выглядят они так.

В таких частицах равномерно распределены кальций, магний, железо, сера и алюминий, но в разных ее частях значительно различается содержание кислорода, натрия, хлора и калия. При этом исследователи отмечают, что 78% всех изученных частиц содержат углерод, а при увеличении размера частицы растет и доля углерода. В крупных частицах неправильной формы его доля может достигать 85%.

Ученые отмечают, что большинство изученных частиц имеют техногенное и природно-техногенное происхождение. При этом работы их коллег говорят о том, что частицы размером 0,3-0,7 мкм могут разлетаться на 400 километров от эпицентра пожаров, а загрязнение воздуха частицами PM10 больше всего проявляется на расстоянии в 100 километров от пожара. Ученые добавили, что в период 13-15 июля значительно выросло загрязнение атмосферы Красноярска именно частицами PM10.

фото: vk.com/krasgreen

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Успенский мужской монастырь
Красноярский театр кукол
На закате
Ночной город
«Первый мужчина, которого видела без брюк»: 20 лет назад красноярка создала первый фан-сайт Вячеслава Малежика, который вскоре стал официальным
В 1998 году жительница Красноярска, ныне известный красноярский издатель Мария Райдер, создала первый сайт российского певца Вячеслава Малежика — через несколько лет он получил статус официального. Все эти годы площадка активно функционирует: поклонники артиста регулярно оставляют пожелания в разделе «Гостевая книга», выкладывают фото и видео с его концертов, Малежик публикует там неизданные стихи и песни. Сама Райдер по-прежнему следит за творчеством певца и говорит о себе так: «В пять лет посидела на коленях Вячеслава Малежика, в двадцать лет создала посвященный ему сайт, а к сорока годам сделала первую фотографию с ним». «Проспект Мира» пообщался с ней и узнал, как начиналась эта история, и выяснил, при чем тут геи и Алан Камминг.
  • Нарина Георгян
Набережная
Твое место в лесу: на какой гриб ты похож?
  • Развлечения
Начать
Вид на БКЗ
Авиаторов — Партизана Железняка
Солнце в городе!
Набережная Енисея
Были времена: что красноярцы делали 10 лет назад и не могут сейчас
Время летит невозможно быстро: еще, кажется, вчера был 2009-й, а сегодня уже 2019-й, и красноярцы уже не делают многое из того, что было в порядке вещей 10 лет назад. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх