@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Экс-директор УК «ЖСК» рассказала о своем уголовном деле: «Взять 100 млн и растащить по тысяче — это абсурд»

Бывший директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова провела брифинг для журналистов, на котором предположила, за что против нее возбудили уголовное дело о растрате. Сейчас она возглавляет УК «Покровские ворота».

Наталья рассказала, что обыск в ее квартире начался 7 декабря в 8 утра, до него она ничего не знала «о каких-либо разбирательствах». Как было указано во врученной ей копии постановления, дело было возбуждено в воскресенье, 6 декабря, в 22 часа. По данным прокуратуры, в 2016-2019 годы «Красноярскэнергосбыт» поставил «ЖСК» электроэнергию на сумму 382 миллиона рублей. При этом руководитель управляющей компании, по версии прокуратуры и ГУ МВД, «умышленно не перечисляла ПАО "Красноярскэнергосбыт" средства, незаконно удерживая на счетах УК "ЖСК", тем самым похитив их путем присвоения, которыми распорядилась по своему усмотрению на цели, не связанные с исполнением обязательств перед ресурсоснабжающей организацией». Речь идет о 100 млн рублей.

Оперативники изъяли из квартиры Жавновой сломанный ноутбук дочери. После первого допроса, на который Наталья явилась в полицию вместе с адвокатом, ее поместили в изолятор временного содержания на 48 часов. Сейчас экс-директора УК «ЖСК» продолжают допрашивать. 

Как пояснила Наталья Жавнова, в августе 2019 года в производстве Арбитражного суда находилось около 40 исковых заявлений со стороны «Красноярскэнергосбыта» к УК «ЖСК» по неуплате 100 млн 141 тысячи 336 рублей 95 копеек. С ресурсниками у компании каждый месяц существовали разногласия при выставлении счетов-фактур, рассказывает экс-директор.

«Ресурсоснабжающая организация предъявляет определенные объемы и стоимость, а УК со специалистам проверяет эти объемы и стоимость и выражает свое мнение — либо принимает к оплате и выставляет жителям, либо дает свои пояснения, в чем именно она не согласна. Все свои разногласия сотрудники "ЖСК" оформляли актами и направляли в ПАО "Красноярскэнергосбыт", — пояснила Жавнова. — Выставлять жителям ту счет-фактуру, которую выставляет ресурсоснабжающая организация, без предварительной проверки недопустимо. Все споры именно вокруг освещения мест общего пользования. С новыми домами все замечательно, они имеют общедомовые приборы учета, но у компании "ЖСК" есть дома, которые были построены ранее 1950-х годов. Не каждый дом мог себе позволить своевременно установить общедомовой прибор».

Все исковые заявления от «Красноярскэнергосбыта» к УК «ЖСК» объединили в одно дело, сторонам поручили провести расчеты и предоставить их в суд, уточнила Жавнова. 

Журналисты попросили оценить финансовое положение «ЖСК» на момент ухода Натальи из компании. 

«На момент ухода я не занималась финансами. Могу оценить состояние "ЖСК" на 1 января 2019 года, когда я была полноправным гендиректором, на лицевом счету было 700 млн рублей. Это средства жителей, которые они оплачивали по строке "текущий ремонт" плюс коммерческие доходы от использования общего имущества многоквартирных домов. Дальнейшая история мне неизвестна».

Жавнова добавила, что своей зарплатой на бывшей должности она была довольна.

«Я работала в коммерческой организации, и моя зарплата меня устраивала. Говорить о том, что можно с компании, которая проверяется аудитом, имеет прозрачные счета, полную отчетность, взять 100 млн или растащить их по 1000 рублей — это полный абсурд». 
  • Наталья Жавнова была гендиректором УК «ЖСК» (до декабря 2017-го — «Жилфонд») с октября 2015-го до сентября 2019 года. В феврале 2019-го «ЖСК» сменила собственника — компанию купило АО «Содержание и благоустройство» с пропиской в Москве
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное