Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

Экс-глава счетной палаты начала судиться с депутатами из-за своей отставки

Сергей Ошаров
1077

Бывший председатель счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко пытается оспорить свое увольнение в суде. 11 июля депутаты краевого законодательного собрания лишили ее полномочий во время очередной сессии.

  • Во время рассмотрения вопроса о досрочной отставке Давыденко журналистов попросили покинуть зал, решение было принято за закрытыми дверями. В итоге за прекращение полномочий главы счетной палаты депутаты ЗС проголосовали почти единогласно — 42 из 46 голосов. 

Сегодня, 19 августа, в Центральном районном суде Красноярска прошло предварительное заседание по иску Татьяны Давыденко к заксобранию. Интересы Давыденко в суде представлял ее адвокат Сергей Цих, сама экс-председатель в суд не пришла. Вторым ответчиком значится сама счетная палата. 

В гражданском иске Давыденко просит признать свое увольнение незаконным и компенсировать ей вынужденный прогул — с 11 июля (дня увольнения) до дня восстановления на рабочем месте. 

Ответчик ходатайствовал о приостановлении рассмотрения иска, так как Центральный районный суд уже рассматривает административный иск экс-председателя — в нем она просит признать постановление заксобрания об увольнении незаконным.

— Сегодня было предварительное судебное слушание. Дело по существу не рассматривалось, а рассматривался вопрос возможности дальнейшего рассмотрения дела. Поскольку Татьяна Давыденко обратилась и с административным иском о признании незаконным постановления, которым она была отстранена от должности, до рассмотрения этого административного иска рассмотрение данного спора является невозможным. Ответчик заявил ходатайство о приостановлении, мы с ним согласились. Сейчас мы будем рассматривать административный спор, — рассказал адвокат Сергей Цих.
  • Увольнение Татьяны Давыденко произошло на фоне скандального интервью журналисту Андрею Караулову и выступления на сессии заксобрания, где экс-председатель представила доклад о проблемах и масштабных нарушениях в лесной отрасли, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которой руководит ее дочь Мария. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы счетной палаты, так и ответные заявления министерства лесного хозяйства и краевого правительства о личной заинтересованности аудитора. 
  • В ходе одной из проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы счетной палаты. После этого вопрос об отставке был вынесен на сессию заксобрания. 
  • Позднее прокуратура сообщила о проверке министерства лесхоза по заявлению Давыденко — ведомство не нашло признаков криминальной деятельности, только «должностные проступки». Министерству внесли представление, семеро чиновников получили дисциплинарное взыскание.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вавилова, 39
Органный зал
Вид с Енисея
Анатомия ГЭС: как ремонтируют одно из «сердец» Красноярской гидроэлектростанции
  • Редакция «ПМ»
Манская петля
Лайфхаки: как купить землю под строительство?
Надоело жить в квартире с соседями за стеной? Давно мечтаете построить дом для себя и семьи, но сначала нужно купить землю? Эксперты риэлторской компании «Этажи» расскажут, как купить земельный участок за городом без рисков и максимально просто. 
  • На правах рекламы
Колесо обозрение
Дом быта
В Академгородке
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх