@pr.mira
-11°
Облачно
2
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-11°

Экс-мэр Красноярска Пимашков раскритиковал снос павильонов и перенос фонтанов

Бывший мэр Красноярска, депутата Госдумы Петр Пимашков раскритиковал власти за снос павильонов, а также перенос и ликвидацию городских фонтанов, множество из которых появилось в городе при нем. Заявления об этом он сделал во время встречи с предпринимателями в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате (аудиозапись встречи есть в распоряжении «ПМ)».

В частности, Пимашков прокомментировал изменения фонтана «Валентин и Валентина» на Перенсона, перенос «Похищения Европы» с Предмостной площади и демонтаж фонтана в сквере Серебряный в Октябрьском районе.

— Я уходил [с поста мэра в 2011 году] и где-то порядка сотни проектов, предложений еще построить фонтаны у меня на столе лежали. Я уже начал сдерживать, потому что действительно где-то надо, где-то не надо. Но дело вот в чем: администрация Октябрьского района, за ней построили фонтан. Я туда приехал — освещено, столики стоят, музыка играет, три-четыре сотни людей там отдыхает, а раньше там был сквер темный — собирались, выпили бутылку на троих, бутылкой по голове и вот результат. Вот сейчас, на Предмостной был фонтан «Похищение Европы», взяли и закрыли, перенесли, возле академии прямо на асфальт поставили. Красноярск был в тройке самых благоустроенных городов России, а недавно прочитал — река Кача признана самой грязной рекой России. А мы ее благоустраивали, — высказался Пимашков.

В эпоху Петра Пимашкова в городе появилось много новых фонтанов, за что горожане даже дали мэру прозвище Фонтаныч. После его ухода в Госдуму некоторые из них перестали работать, были заброшены либо демонтированы. По данным на 2015 год, в Красноярске было 127 фонтанов. Сейчас, как показывают «Яндекс.Карты», их только 47.

Комментируя снос павильонов в городе, Петр Пимашков отметил, что, по его мнению, мэрия пошла самым легким путем в решении этой проблемы.  

— Я понимаю, если бы поставили задачу поднять павильоны на более качественный уровень, — сказал экс-мэр. — Я ехал в администрацию Советского района: с левой стороны павильоны стоят, с правой стороны — смотрятся достойно. Сегодня в Госдуме прорабатывается вопрос, что не только в Красноярске, но и в других городах, прежде чем снести павильон, администрации будут думать очень долго. Об этом я сообщил руководству города. С одной стороны это благие намерения, а с другой — поймите человека. Он жил, у него копейка какая-то была. Вы конкретную семью возьмите и оцените.
  • Массовый снос павильонов в Красноярске продолжается последние годы. Предприниматели подавали в суд и устраивали протестные акции, в администрации объясняли свои действия подготовкой к Универсиаде и благоустройством города и обещали взамен предоставлять компенсационные места. В преддверии соревнований снесли около трех тысяч временных сооружений. 
  • В феврале 2018 предприниматели выходили на «похороны малого бизнеса» — так они назвали митинг, на котором пронесли по скверу Космонавтов «гроб красноярского предпринимательства» в масках чиновников под траурную музыку. 
  • В июле 2019 снос павильонов начался на Бадалыке, владельцы точек снова стали обращаться в суды, а саму ситуацию назвали «государственным рейдерским захватом». В мэрии тогда анонсировали масштабное благоустройство кладбища и прилегающей улицы, планируется, что здесь появится ларечный городок. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное