@pr.mira

СК завел дело против бывшего министра соцполитики края

Бывший министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова стала подозреваемой в деле о коррупции — в 2018 году двух чиновниц министерства заподозрили в мошенничестве с подарками ветеранам.

О том, что Галина Пашинова стала еще одним фигурантом этого дела, сообщил в фейсбуке депутат законодательного собрания края Илья Зайцев.


— Очевидно, что не могла министр не знать, что делают ее ближайшие подчиненные, — отметил депутат. — А ближайшие подчиненные не стали бы этого делать, не посоветовавшись с ней.

Телеграм-канал «Борус» со ссылкой на источники в следственном комитете сообщил, что показания против Пашиновой дала ее бывший первый заместитель Наталья Колягина, которая сама является фигурантом дела. В следственном комитете позднее подтвердили возбуждение уголовного дела в отношении Пашиновой. Ранее во время проверки бывший министр свою причастность отрицала. 

  • Экс-замминистра Наталья Колягина и экс-начальник отдела по вопросам ветеранов Ольга Гилева являются подозреваемыми в деле о мошенничестве.
  • По данным следствия, с февраля по июнь 2018 года Колягина и Гилева заключили 25 госконтрактов на закупку подарков для ветеранов Великой Отечественной войны. Контракты были заключены с аффилированной фирмой, руководили которой родственники Гилевой — отец мужа и брат её мужа.
  • Общая сумма контрактов превышала 2,3 миллиона рублей. При этом полностью был исполнен только один контракт на сумму до 100 тысяч рублей, еще два были исполнены частично. Остальные деньги (более 2,1 млн), считает следствие, все четверо поделили между собой.
  • Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Чиновницы находятся под домашним арестом. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное