Уведомления
Уведомления
24 7 м/с

Экспедиция красноярских ученых спасает древние петроглифы в Курагинском районе

Сергей Ошаров
1208

Ученые из Красноярского края отправились в Курагинский район, чтобы спасти уникальный объект культурного наследия — Шалаболинскую писаницу. Писаница содержит более 100 плоскостей с 550 петроглифами — наскальными рисунками. Некоторым из них более 7 тысяч лет.

Экспедиция организована Красноярским краевым отделением Русского географического общества, которое выиграли на эти цели президентский грант. Руководитель Минусинского отделения РГО, археолог Ольга Ковалева отметила, что экспедиция крайне важна, поскольку петроглифы разрушаются, а некоторые из них портят вандалы:

«Каждый год древних изображений на скалах становится все меньше и меньше: скальная корка осыпается, рисунки иногда даже подвергаются посетительскому вандализму, негативные факторы окружающей среды наносят вред петроглифам. Все это приводит к тому, что с каждым годом мы все сильнее и сильнее утрачиваем связь с прошлым, все тоньше становится нить, которая позволяет нам распутать загадки ушедших тысячелетий. Петроглифы — это древняя летопись, высеченная на камне. Мы не должны ее потерять! И наши работы в рамках реализации Президентского гранта позволят провести самые необходимые исследования».

Проект реализовывается в два этапа, рассказал специалист по Шалаболинской писанице, историк и преподаватель КГПУ Александр Заика. Первый этап — научная экспедиция:

«На первом этапе проекта мы проводим экспедицию, чтобы изучить современное состояние памятников наскального искусства, расположенных на правом берегу реки Тубы, уточнить границы их расположения, провести фотофиксацию и картографирование. А на втором этапе, уже после этого, предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы. На основе полученных данных мы планируем разработать рекомендации по сохранению и консервации наиболее проблемных участков этого объекта».

Экспедиция продлится до конца августа, после этого ученые приступят к изучению собранных материалов.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В центре
Минимальная или депутатская: попробуй угадать пенсию человека по его карьере
  • Общество
Начать
Манская петля
Красноярский театр музыкальной комедии
Возле ЖК «Орбита»
Утка на Енисее
На закате
Гроза над Красноярском
Театральная площадь
На Енисее
Снова жара: 99 вещей из льна в красноярских магазинах
После недельной передышки от изнуряющей жары синоптики вновь обещают 30+. И спасением в такую погоду станет одежда из льна, которая за cчет своей гигроскопичности хорошо отводит влагу и не позволяет ткани прилипать к телу, а также снижает вероятность перегрева. А где найти такие вещи в Красноярске, подскажет «Проспект Мира».
  • Владислава Александрович
Памятник «Белая лошадь»
Не в Шушенском : 8 самых интересных событий выходных в Красноярске
  • Василий Прокушев
В центре
Театральная площадь
Дом быта
Арка, Пушкин, Эйфелева башня: 7 странных украшений Красноярска, о которых спорят до сих пор
Красноярские власти очень любят украшать наш город. Клумбы, фонтаны, фигуры вертикального озеленения, скульптуры. Но не все их затеи одинаково полезны и одинаково красят город. О семи таких случаях — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх