@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Эксперт проанализировал доходность гособлигаций РФ из-за проблем с долгом «Роснано»

По данным главного управляющего УК «Атон-менеджмент» Константина Святного, на фоне высокого уровня фундаментальной устойчивости экономики РФ, даже при появлении вероятных проблем с долгом «Роснано» не будет серьезного снижения доходности российских гособлигаций.

Как сообщает 1prime.ru, в «Роснано» рассказали в пятницу об обсуждении, в котором участвовали кредиторы и крупные держатели облигаций. Они рассматривали вероятные варианты, по которым могла бы проходить реструктуризация. А на Мосбирже было принято решение о приостановке торгов, на которые выставлялись девять выпусков облигаций компании общим объемом 71,5 миллиарда рублей.

По словам эксперта, пока нехватка информации не позволяет делать какие-то выводы. Помимо этого, эмитентом были предприняты меры (в виде приостановки торгов), чтобы потери инвесторов не были чрезмерными с появлением первоначальных эмоциональных реакций, свойственных в такой ситуации.

«Это дает основания надеяться, что ситуация под контролем, по крайней мере пока», — говорит Святный.

По поводу самой возникшей ситуации, он говорит, что она не имеет прецедентов, и не стоит питать иллюзий. В зависимости от конкретного выпуска инвесторы с большой долей вероятности получат предложения, как можно лучше провести реструктуризацию. Либо разговор может идти о том, чтобы изменить параметры облигаций, которые находятся в обращении на рынке.

То, что может возникнуть дефолт, по его прогнозу, маловероятно. Скорее, речь может идти о реструктуризации. Правда, не исключена волатильность долга на рынке с его ростом на короткое время. Но что касается долгосрочной перспективы, эффект не будет большим. На это будут влиять кредитные качества, которыми обладает отдельно взятый эмитент. Пока лишен смысла анализ возможного дефолта эмитента.

Эксперт охарактеризовал фундаментальную устойчивость российской экономики как высокую. И то, что сегодня происходит с корпорацией «Роснано», которая является лишь одним из эмитентов, не сможет серьезно сказаться на таком факторе, как доходность государственных бумаг.

Компания «Роснано» рассказала в пятницу, что во время встречи, которая собрала кредиторов и крупных держателей облигаций, анализировались финансовые результаты деятельности компании и обсуждались вероятные сценарии, по которым могла бы идти реструктуризация в интересах кредиторов. Они говорили о том, что необходимо провести корректировку. К этому подталкивают непропорциональный долг и нынешняя финансовая модель общества. Сегодня нужно рассматривать различные компромиссные варианты развития ситуации, чтобы избежать использования самых плохих сценариев.

Московская биржа 19 ноября объявила о том, что приостанавливаются торги с 17.08 пятницы, на которые были выставлены девять выпусков облигаций "Роснано" общим объемом 71,5 миллиарда рублей. Об этом говорило предписание Банка России. На бирже идет работа над подготовкой запроса в "Роснано", чтобы быть в курсе, каким образом в компании планируют обслуживать свой долг. Торги ценными бумагами «Роснано» на Московской бирже продолжились в понедельник. Во время торгов снижалась цена на облигации компании. Стоимость бумаг ближайшего к погашению выпуска (1 декабря) на сумму 4,5 миллиарда рублей падала до 690 рублей, хотя их номинал - 1000 рублей.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: