Уведомления
38 2 м/с
Уведомления
38 2 м/с

«Экспертиза уже ведется»: в мэрии прокомментировали угрозу обрушения ЖК «Орбита»

Сергей Ошаров
7

Сегодня, 24 апреля, депутат горсовета Владимир Егоров предсказал скорое обрушение жилого комплекса «Орбита», расположенного на южном склоне Енисея. Выяснилось, что рабочая группа по этому вопросу сформирована и уже провела предварительную экспертизу документации. Об этом журналистам рассказал заместитель главы города  куратор департамента градостроительства Олег Животов.

«Для нас эта тема не является новостью, Владимир Егоров просто сделал ее достоянием общественности, — рассказал Олег Животов. — На самом деле, от жителей уже поступали запросы, в том числе и по безопасности этих объектов. Дома принимала государственная экспертиза и нет оснований ей не доверять. Однако после этого вносились некоторые изменения в проектную документацию. На основании предварительного анализа имеющихся документов эти изменения проходили уже вневедомственную экспертизу».

По словам Животова, по поручению главы города Сергея Еремина была создана рабочая группа с участие департамента градстроительства, службы строительного надзора, представителей краевой госэкспертизы и специалистов СФУ. С наступлением теплого сезона начались инструментальные обследования комплекса. Для полной оценки ситуации потребуется примерно месяц, отметил Животов.

«“Ласточкино Гнездо” в Ялте стоит впритык к обрыву и при этом находится там уже больше ста лет. Важно понимать, что это не насыпь, а гора, скальная порода. Мы всесторонне проверим “Орбиту”, и я надеюсь, что все опасения и сомнения будут развеяны. Если же опасность обрушения подтвердится, то решать проблему мы будем в режиме чрезвычайной ситуации», — добавил Животов.

ЖК «Орбита» действительно был построен без утвержденного проекта планировки. Замглавы города подтвердил это и отметил, что это не единственный подобный случай. 

«Есть вопросы к плотности застройки, инженерным и транспортным коммуникациям, много к чему. Такое нам досталось наследие, приходится постепенно устранять негативные моменты», — сказал Животов. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх