@pr.mira
3
Пробки
$
70.89
75.91
85.53
$
70.89
75.91
85.53

Экспертное мнение о рынке недвижимости: что происходит с жильем, сохранится ли низкая ставка по ипотеке и стоит ли ждать скачка или падения цен

Многих интересует, что происходит на рынке жилья в октябре 2022 года, какие последствия наблюдают эксперты после объявления о частичной мобилизации. И что предпринять желающим купить или продать свое жилье. Об актуальных тенденциях рассказала эксперт рынка недвижимости - заместитель директора компании “Этажи” по работе с партнерами Елена Лалетина.

Елена Лалетина, заместитель директора компании “Этажи” по работе с партнерами.

По данным компании "Этажи", объявление частичной мобилизации притормозило рынок недвижимости в конце сентября, но не обрушило его, как начало спецоперации. С большими скидками продаются лишь те квартиры “на вторичке”, собственникам которых нужно быстро закрыть сделку. В целом спрос на покупку и продажу вернулся на уровень значений до 21 сентября. Единственное заметное снижение видим по количеству ипотечных консультаций на 18-20%. Но пока ставка Центробанка остается на низком уровне, значительных изменений на рынке ждать не стоит. По данным экспертов, на ближайшем заседании ЦБ ставка никак не изменится.

Новостройки на старте

“Очевидные скидки на квартиры в новостройках мы видим только у тех продавцов, которые выставляют свои объекты по переуступке. Это не застройщики, а физ.лица, у них разные обстоятельства, и кому-то нужно срочно продать квартиру. Что касается застройщиков, в Красноярске сейчас ни у кого больших скидок нет. Ничего необычного в ценообразовании девелоперов не происходит. - рассказала Елена Лалетина, заместитель директора компании “Этажи” по работе с партнерами. - Застройщики работают по эскроу-счетам, и потребности в срочной продаже объектов прямо сегодня у них нет. Хотя бронирование и продажи сейчас идут достаточно активно”.

Рынок новостроек за последний месяц пополнился целым рядом новых стартов продаж ЖК. Это положительно скажется на сдерживании цен. Рынок живет и, как известно, все здесь определяется балансом спроса и предложения. В 2020-2021 году мы наблюдали небольшой дефицит в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета, вместе с доступными ипотечными программами это сильно разогнало цены. А начиная с марта 2022 года цены на новостройки практически замерли.

Изображение: "Этажи".

Ипотека под 0,1

Как известно, покупателю важна комбинация стоимости жилья и ставки по ипотеке. Субсидированные “нулевые” ставки и у малоэтажных загородных строителей, и у застройщиков многоэтажек пока сохраняются на нашем рынке. Но по инициативе Центробанка такие программы будут уходить. Взамен уже появляются другие: например, у Росбанка появилось интересное предложение, суть которого в том, что при покупке квартиры в новостройке не нужно продавать свою квартиру и не нужно вносить первоначальный взнос. До двух лет можно спокойно жить в своей квартире, а при сдаче дома, реализовать продажу и внести необходимую сумму в банк.

“В ближайшее время мы увидим еще больше интересных программ от банков и застройщиков. Но на самом деле заемщики редко самостоятельно мониторят разнообразие таких предложений от банков, т.к. финансовые модели довольно сложны. Прежде всего люди смотрят на ставку и на сумму ежемесячного платежа. Итоговая переплата обычно не так важна. С исчезновением “нулевых” программ ежемесячный платеж увеличится, и для кого-то это может быть стимулом купить квартиру прямо сейчас”. - прогнозирует эксперт.

Средняя сумма кредита (млн. руб.)


Частный дом 100 кв по цене 2-комнатной квартиры

Спрос на ИЖС в 2022 году на небывалом уровне. Мы прогнозируем и дальнейшее развитие этой ниши в нашем регионе. Представители малоэтажного строительства предлагают современные проекты гораздо дешевле квартир аналогичной площади. Но в отличие от города, качество сдаваемых частных домов никак не проверяется надзорными органами. Покупатели в основном ориентируются на рекомендации и отзывы знакомых и осуществляют контроль самостоятельно. Возможно в будущем это изменится”. - прогнозирует Елена Лалетина.

“Не каждого, кто вкладывает свободные деньги в недвижимость, можно считать инвестором. Часто люди хотят не приумножить, а сохранить средства. Профессиональные инвесторы заняли выжидательную позицию, на сверхприбыли лучше уже не рассчитывать, но доходность в 30% вполне реальна, особенно если покупать недвижимость на самых ранних сроках строительства. Основная масса покупателей сейчас - это те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Рынок новостроек по-прежнему привлекает выгодными ипотечными предложениями от 0,1%, на вторичном рынке ставки стартуют от 9,9%”.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
недвижимость
Актуальное