Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

«Что захочу, то и будет»: Елену Мироненко обвинили в требовании закрыть частную галерею ради офисов

Редакция «ПМ»
2962

Учредитель частной художественной «Галереи изящных искусств» Надежда Ворошилова заявила, что министр культуры Красноярского края Елена Мироненко собирается закрыть учреждение и оборудовать там офисы. Об этом Ворошилова написала на своей странице в фейсбуке. 

«Думаю, для большинства из нас с вами не секрет, что министр культуры Красноярского края Елена Мироненко делает всё для того, чтобы изобразительное искусство в нашем городе чахло и не развивалось. Такого хамства, как за последний год, я не встречала нигде и никогда. Вот один из таких примеров. Г-жа Мироненко зашла в "Галерею", не представившись и не поздоровавшись, стала ходить по всем помещениям, в том числе подсобным, грубым тоном объявив, что она хозяйка этого помещения. На вопрос сотрудника "откуда вы и кто?", она ответила, что представляться не собирается, и ничего никому она объяснять не будет: "Это мое помещение, что захочу, то и будет здесь! Что хочу, то и делаю!"»

Надежда отмечает, что в галерее можно бесплатно посмотреть картины, имеющие художественное и историческое значение. Учредитель добавила, что каждый день сюда приходят около 100 человек, и сотрудники получают позитивные отзывы от посетителей. Однако, по ее словам, сейчас министр культуры с угрозами собирается закрыть учреждение. 

«В галерею приходила "делегация" в количестве 16 человек из министерства культуры во главе с должностными лицами, в грубой форме, с угрозами привлечения силовых структур, требовавшая отдать ключи от помещения и в двухдневный срок освободить его, — прокомментировала Ворошилова «Проспекту Мира». — В противном случае они обещали сменить замки, а картины описать и вывезти.  В ходе диалога все-таки выяснилось, что в данном помещении собираются сделать какие-то офисы, но когда и при каких обстоятельствах, непонятно». 
Как пояснила нам Ворошилова, помещение, в котором расположена «Галерея изящных искусств» (Проспект Мира, 96), действительно принадлежит министерству культуры края. Сейчас оператором помещения является краевое учреждение «Дом искусств», с которым «Галерея» заключила договор о совместной деятельности, цель которого — популяризация региональной культуры и искусства в городе и крае.

Пост руководителя галереи прокомментировала директор «Дома искусств» Татьяна Поталовская, которая заявила о том, что договор истек 12 марта. «Проспект Мира» отправил запрос в министерство культуры Красноярского края, однако оперативно получить комментарии нам не удалось. 

Фото: группа «Галерея изящных искусств»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх