@pr.mira
-22°
Облачно
1
Пробки
$
63.89
70.41
63.34
Фото

«Ему будет 40 дней, я должен его помянуть». Житель Норильска рассказал, как почти год ждал донорское сердце

Красноярские врачи спасли жителя Норильска Анатолия Шлыкова, который нуждался в пересадке сердца. Пациент ждал подходящий донорский орган почти год, все это время его поддерживали младшая сестра Ольга и 26-летний сын Александр.

Заведующий кардиологией №1 Александр Рязанов и заведующий кардиохирургией Андрей Пустовойтов со своим пациентом / фото: medgorod.ru

У Анатолия рано умерла жена — погибла на производстве, у сына диагностировали аутизм. «Жизнь потеряла краски. Он все делал механически — ухаживал за ребенком, водил его в специализированный садик, занимался с ним, вывозил отдыхать на материк», — рассказывают в краевой больнице. Как говорит сам Анатолий, только через 15 лет после смерти жены он стал приходить в себя.

Однако после 40 лет у него стало «прыгать» давление, а в 50 он пережил трансмуральный инфаркт. При этом диагноз мужчине поставили только на третьи сутки.

Последствия оказались серьезными. Из Норильска Анатолия отправили в краевую больницу, где выяснилось, что у пациента постинфарктная аневризма левого желудочка, нарушена сократительная способность миокарда. Тогда врачи сообщили о необходимости пересадки сердца.

Анатолия занесли в лист ожидания донорского сердца, а сестра помогла ему снять квартиру в Красноярске. Мужчина ждал сердце почти год, иногда впадая в отчаяние.

«Конечно, как бы я не готовился, звонок из краевой больницы застал врасплох. У меня в коридоре стояла сумка с вещами. Все в ней было готово, но я растерялся и бегал вокруг этой сумки, не зная, за что хвататься».

После операции не обошлось без осложнений, но врачи со всем справились, и состояние пациента начало улучшаться. Еще год Анатолию придется жить в Красноярске — врачи будут наблюдать за тем, как приживается сердце. 

17 ноября Анатолия выписали из больницы, а 1 ноября он собирается зайти в церковь: «Ему [сердцу] будет 40 дней, я должен его помянуть».

  • «Вышел из кабинета и заплакал». Здесь вы можете прочесть о том, как 26-летний парень ждал донорское сердце. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное