@pr.mira
$
73.77
86.85
74.67

En+ Group профинансирует 22 экологических проекта в 2021 году

22 экологических проекта в этом году получат от 300 до 500 тысяч рублей на реализацию от En+ Group. Три проекта из 22 запустят в Красноярском крае.

В этом году заявки принимали из семи городов присутствия компании — Иркутска, Байкальска, Усть-Илимска, Ангарска, Дивногорска, Миасса и Нижнего Новгорода. Всего было принято 150 заявок по четырем номинациям: «Наука и практика», «Объединяя ресурсы», «Местная инициатива», «Передавая опыт».

Все проекты рассматривали независимые эксперты — ученые, общественники, представители экосообщества, органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций, а также комиссия от самой компании.

«В этом году мы старались привлечь больше представителей научного сообщества, и если в прошлом году мы профинансировали лишь один научный проект, то в этом одобрено шесть: три — из Иркутска, и по одному — из Красноярска, Нижнего Новгорода и Миасса. И мы ожидаем интересные научные открытия, внедрение которых позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать инновационные решения по всей России», — говорит заместитель гендиректора En+ Group Вера Курочкина.

Несколько проектов, выигравших гранты, направлены на развитие и исследование Байкала. Есть проект по созданию завода по переработке стекла, собранного с берегов рек. В нескольких города на грантовые деньги сделают места отдыха и экопространства. В Нижнем Новгороде проведут фестиваль короткометражных мульфильмов об экопривычках.

В Красноярске ученые КНЦ СО РАН создадут детальную карту цветения Енисея в городской черте — в ней будут сведения о площади и степени зарастания русла водной растительностью. Для проекта сделают серию съемок поверхности Енисея с беспилотника и наземный гидробиологический мониторинг.

В Дивногорске реализуют два проекта. Первый — картографический веб-портал «Енисей плюс» с тематическими интерактивными картами с визуализацией, инфографикой зоны водных объектов около города, главными притоками Енисея, Красноярским водохранилищем, плотиной ГЭС и прочим. 

Второй проект — три экопространства на ручье Кубовом в Дивногорске. Там установят пешеходные мостики, авторские скамейки и информационные аншлаги с правилами поведения в лесной зоне и на воде. 

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group — новое направление крупной социально-экологической программы «Мир со знаком плюс», вектор которого задал основатель компании Олег Дерипаска. Она направлена на комплексную защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. 

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное