@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

En+ Group проводит грантовую программу для красноярских студентов

Российский холдинг En+ Group, основанный сибирским промышленником Олегом Дерипаской, запустил на базе иркутского университета ИРНИТУ программу «Лаборатория энергетики 2022», куда присоединились студенты 12 учебных заведений из 9 городов России, в том числе Красноярска. Впервые открытие прошло в онлайн-формате, ведь так только так можно объединить всех участников, научных руководителей, ректоров, экспертов и руководство En+ Group.

«Лаборатория энергетики» – это грантовая программа по решению кейсов. Она позволяет молодежи внедрять свои технологические идеи на энергетические предприятия En+ Group. При этом предложения студентов помогают «выращивать» эксперты от бизнеса и научные руководители.

Каждый год масштаб программы увеличивается: если на старте в 2018 это был проект только для участников ИРНИТУ и 9 конкурсантов, то в этом году производственные задачи в формате кейсов решают 300 студентов со всех регионов, где работают предприятия En+ Group. Участники «объединились в 58 команд, каждая из которых будет работать над одним кейсом.

Например, специалисты Красноярской ГЭС разработали для студентов кейсы на темы: разработка алгоритма выявления неблагоприятных зон по вибрации гидроагрегатов, разработка технологии очистки разгрузочных полостей плотины от грунта строительного периода и очистка поверхности низовой грани бетонной плотины от растительности и предотвращение ее дальнейшего роста.

Кейсы будут успешно решены, если студенты выполнят определенные критерии: например правильно разработают алгоритмы выявления неблагоприятных зон по вибрации гидроагрегатов, составят карты этих неблагоприятных зон работы оборудования и прочее.

Помимо образовательного трека и проектной работы командам предстоят экскурсии по энергетическим предприятиям, на которых и будут в дальнейшем внедрены инновации.

«Мы постоянно трансформируем программу, в итоге помимо концептуальных проработок кейсов мы перешли к практической реализации наработок, — говорит руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. — Лучшие проекты перешли в опытно-конструкторскую фазу. Например, разработанный в рамках программы робот для обследования водоводов ГЭС. Мы заинтересованы, чтобы студенты не только получали опыт разработки проектов и решения реальных практических задач на производстве, но и приходили работать в структуры холдинга».


Напомним, что в сентябре «Лаборатория энергетики» вошла в число победителей федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и получит грант в размере свыше 7 миллионов рублей. Средства предназначены для дальнейшего развития студенческих инициатив и формирования инновационных продуктов.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Бизнес
Актуальное