@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Енисей останется мелким до следующей весны: чем это грозит

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин рассказал, как долго продлится обмеление Енисея и чем это грозит.

false
false

фото: Андрей Крупнов/VK.

На эти вопросы Капустин ответил в эфире телеканала «Енисей». По его словам, такого маловодья не случалось за весь период наблюдений, то есть с 1936 года.

«Если сравнивать Красноярское водохранилище с Ангарским, то у нас основной приток от снеготаяния. По данным наших коллег из Среднесибирского УГМС, снега было ниже нормы. Конец апреля был холодным, май был резко теплым, вода по сути не дошла до водохранилищ, июнь и июль были минимальными по приточности».

Капустин сообщил, что сейчас в бассейнах Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ недостаточно воды: первое наполнено на 40%, второе — на 49%. Но, как пояснил руководитель бассейнового управления, воды хватает для работы ГЭС, и за этим следят специалисты.

Однако страдает водный транспорт. В правительстве края ранее говорили, что сейчас от Красноярска до Енисейска прекращена пассажирская навигация, а баржи и другие судна с грузом заполняются из нашего города примерно на две трети. Оставшийся груз отправляют в Лесосибирск по железной дороге.

В октябре, пояснил Капустин, сброс с ГЭС будут увеличивать, чтобы все судна смогли вернуться обратно в Красноярск.

«Дополнительно в октябре дадим расход на 10-11 дней порядка 3 тысяч кубических метров в секунду, чтобы с Енисейска караваном весь флот вернуть, а там три теплохода, порядка 35 толкачей, колеса для красноярской ГЭС».

Количество выпавших осадков сейчас не спасает ситуацию, в ближайшее время синоптики не ожидают сильных дождей.

Сброс с Красноярской ГЭС в настоящее время составляет 2 000 кубометров в секунду. Водозаборы справляются, но, как признали в КрасКоме, «это нижний порог нормы». В 2021 году во время половодья сброс составлял 7 000 кубометров в секунду.

По словам руководителя бассейнового управления, маловодье продлится до 1 мая 2023 года. По прогнозу, Енисей будет оставаться мелким до следующей весны.

Ранее краевые власти сообщили, как из-за обмелевшего Енисея снабжаются к зиме труднодоступные северные поселки. Пока топливо для жителей доставляют по воде, в случае проблем доставку продолжат уже по автозимникам.

  • В этом году Енисей обмелел до рекордно низких значений. Речные рейсы отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. «Проспект Мира» разбирался в причинах маловодья и его последствиях.

    Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Анастасия Аскарова
    Анастасия Аскарова
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Общество
    Актуальное