Уведомления
36 5 м/с
Уведомления
36 5 м/с

Церковный суд решил лишить каратузского священника сана. Он обвинял церковь в поборах

Нарина Георгян
1324

Епархиальный суд Красноярской епархии постановил лишить сана бывшего настоятеля храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка. Об этом сообщается на сайте епархии в статье под названием «Непрошибаемая скорлупа». Ранее священник обвинял церковь в поборах. 

На сайте епархии указано, что в декабре 2016 года Пасечнюк получил указ от красноярского митрополита Пантелеимона. В документе сообщалось, что иерея освободили от должности настоятеля и назначили штатным священником в тот же приход. 

Как раз в этот период Пасечнюк заявлял, что его отправили в отставку потому, что он не смог сдать 150 тысяч рублей на день рождения митрополита. Священник тогда утверждал, что в приходе таких денег нет, и жаловался на действия благочинного Минусинского округа отца Нещерета. Пасечнюк обвинял отца Нещерета в непрозрачной бухгалтерии и разоряющих приход непропорциональных поборах.

Однако в статье утверждается другое: отстранение Пасечнюка объясняют упадком жизни приходской общины. Якобы при его настоятельстве в селе не восстанавливался храм, не строилась воскресная школа, не было притока новых прихожан и прочее. 


«По рассказам мест­ных жителей, приход в годы настоятельства Виктора Пасечнюка стал будто "закрытым клубом". К та­инствам и чинопоследованиям церкви мог подой­ти только узкий круг людей. Даже чин отпевания заботливый пастырь совершал толь­ко над теми, кого считал достаточно воцерковленными», — заявляют в епархии. 

В опубликованном тексте несколько священников на условиях анонимности отрицают информацию о поборах, о которых заявлял Пасечнюк, но не отрицают взносы в епархию на другие различные нужды. 

Нынешний настоя­тель прихода иерей Георгий Потылицын утверждает, что лавка при храме ранее принадлежала Пасечнюку и его жене, на чем семья делала неплохой доход. 

«Одним из первых моих не­приятных открытий в Каратузском стал ювелирный магазин. Жители воспринимали его как церковный, охотно туда шли. До­ходило до того, что даже касси­ры в лавке при храме советовали желающим купить крестик или цепочку — "идти к матушке". Действительно, торговала там супруга Пасечнюка, Наталья, ей же (а не церкви) по документам магазин и принадлежал. Даже не берусь сказать, какой у них был доход: го­ворили, что одно вре­мя Пасечнюки един­ственные торговали в Каратузе серебром». 

Сообщается, что Епархиальный суд рассмо­трел дело священника и дал возможность ему «покаяться, осознать погибельность выбранно­го пути». Однако Пасечнюк «вместо этого сначала объявил через социальные сети о "победе" и без принесения какого бы то ни было покаяния» обратился к митрополиту Пантелеимону с просьбой о восстановлении. В итоге церковный суд постановил «извергнуть» Пасечнюка из священного сана. 

Фото: kerpc.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх